11.14.2009

Analisa SWOT apotek

1 comment    
categories: 

Wew sudah lama banget aku nggak ng blog… rasanya blog aku udah mau tamat hehehe
Tidak ada inspirasi buat nulis nich,,bawaannya sibuk n nggak ada waktu (hanya alasan payah)
Minggu-minggu ini disibukkan dengan tugas yang menumpuk, mulai dari presentasi power point Pendekatan Forecasting sampai makalah Manajemen Pengadaan Farmasi Akutansi apalgi laporan-laporan praktikum juga jurnal resep.
Minggu ini mau sharing pengetahuan tentang analisa SWOT dalam manajemen Farmasi aja kali ya… well sebelum masuk lebih dalam, aku cerita lagi.
Awalnya sama sekali tidak tahu pembelajaran Manajemen. Tapi setelah mendapat mata kuliah manajemen farmasi akutansi sudah mulai faham istilah-istilah ekonomi, kaya Break Even Point, Forecasting, produk Fast Moving sampai ke analisa SWOT. Dulu waktu SMP sempat belajar tata buku atau jasa pembukuan jadi bisa nyambung sama debet dan kredit atau pendapatan dan pengeluaran. Untuk lebih gampang dan nyambung dengan bidang ku, analisis SWOT kali ini di buat dari survey apotek.
Analisa SWOT
SWOT adalah singkatan dari bahasa Inggris STRENGTHS (Kekuatan), WEAKNESSES (Kelemahan), OPPORTUNITIES (Peluang) dan THREATS (Ancaman). Analisa SWOT berguna untuk menganalisa faktor-faktor di dalam organisasi ataupun perusahaan (contohnya apotek) yang memberikan andil terhadap kualitas pelayanan atau salah satu komponennya sambil mempertimbangkan faktor-faktor eksternal.
Analsis SWOT dapat dibagikan dalam lima langkah:
1. Menyiapkan sesi SWOT.
2. Mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan.
3. Mengidentifikasi kesempatan dan ancaman.
4. Melakukan ranking terhadap kekuatan dan kelemahan.
5. Menganalisis kekuatan dan kelemahan.