4.27.2012

Energi HOMO LOMO

No comments    
categories: 

Ilmu Baru... This is Medicinal Chemistry or KIMIA MEDISINAL

Mata Kuliah Ini keren banget :D

Share dulu deh seciprit dari prinsip dasar energi HOMO n LUMO


Prinsip HOMO-LUMO dan teori orbital terdepan


Interaksi HOMO-LUMO dan transfer muatan.

[Prinsip HOMO-LUMO]

Interaksi antara sebuah orbital kosong dan sebuah pasangan elektron terjadi secara efektif antara sebuah HOMO dari suatu spesies dan sebuah LUMO dari spesies yang lain.
Hal ini dinyatakan sebagai prinsip HOMO-LUMO dan interaksi antara sebuah HOMO dan sebuah LUMO disebut sebagai interaksi HOMO-LUMO.
Perbandingan yang dilakukan terhadap interaksi HOMO-LUMO pada berbagai senyawa mengindikasikan bahwa HOMO yang lebih tinggi dan LUMO yang lebih rendah memberikan pemisahan energi yang lebih kecil untuk menjadi sebuah kombinasi penerima elektron dan pemberi elektron untuk transfer muatan atau transfer elektron. Kecenderungannya dapat diringkas sebagai berikut:

[prinsip interaksi transfer muatan]

(1) Pemberian elektron pada spesies yang lain paling mudah terjadi pada HOMO.
(2) Penerimaan elektron dari spesies yang lain paling mudah terjadi pada LUMO.
(3) HOMO yang lebih tinggi (energi ionisasi yang lebih kecil) memberikan kemampuan yang lebih kuat untuk memberikan elektron pada spesies yang lain.
(4) LUMO yang lebih rendah (afinitas elektron yang lebih besar) memberikan kemampuan yang lebih kuat untuk menerima elektron dari spesies yang lain.
(5) LUMO yang lebih tinggi dan HOMO yang lebih rendah akan memberikan kemampuan yang lebih rendah pada kemampuan untuk menerima atau memberikan elektron.
Bilangan okupasi elektron dalam sebuah orbital elektron yang tidak berpasangan adalah tertentu yaitu setengah dari bilangan okupasi maksimum elektron dan dengan demikian jenis orbital ini disebut sebagai orbital molekul yang ditempati secara tunggal (Singly-occupied molecular orbital-SOMO). Kereaktifan yang khusus darri orbital elektron yang tidak berpasangan (SOMO) dengan jenis konfigurasi elektron biasa disamping prinsip HOMO-LUMO dan prinsip interaksi transfer muatan memberikan indikasi bahwa peranan kunci dalam reaksi kimia dimainkan oleh HOMO, LUMO dan SOMO. Ketiga jenis orbital ini disebut sebagai orbital terdepan (frontier orbital) dan teori yang mencatat peranan dari orbital-orbital ini disebut sebagai teori orbital terdepan yang diusulkan oleh Kenichi Fukui pada tahun 1951, yang mengembangkan teori-teori kuantum untuk reaksi kimia bersama-sama de ngan R Hofman.

Daftar Pustaka


4.15.2012

Diet Ala Rosalin Klinik

34 comments    
categories: 
Hello.................udah lama nggak sharing di blog ini
Entah kenapa di pagi buta kaya gini tiba-tiba pengen share pengalaman diet. shock aja dengan tinggi badan 153 cm, berat badan ku 59.. gila kelebihan berapa coba.... sebenarnya diet ini bukan hanya untuk penampilan sih, tapi lebih tepatnya untuk kesehatan. berawal dari teman yang diet dan sukses dalam seminggu turun 3,5 Kg (seminggu girls, ajib banget) langsung deh aku memutuskan ikut diet ala dia...

Ceritanya dimulai di sabtu pagi, weekend liburan dan saya nemenin Wulan go ke klinik, dia baru seminggu pertama mengikuti diet ini dan dia sukses turun sampai 3,5 Kg. aku pun memutuskan ikut.

Program diet Klinik Rosalin ini uniknya ada di akupuntur telinga untuk menekan nafsu makan dan efek kenyang juga menghindari keluarnya asam lambung berlebuh jadi jangan takut maag ikut program diet ini.

Akupuntur telinga dilakukan di 3 titik, tidak sakit hanya berupa jarum akupuntur yang sudah didesain khusus dan dipasang oleh dokter nya sendiri. dr. Rosalin Sutedja.

Sebelum dipasang akupuntur, kita mengisi registrasi dulu sebesar Rp. 40.000. setelah itu kita di panggil sama perawat untuk di timbang dan diukur BB jga Tinggi badan... selesai... kita  juga akan konsultasi dulu sama perawat. Jantung juga diperiksa melalui EGC dan tes urin untuk mengecek penyakit, gula dll. setelah itu kita akan diberikan arahan sama perawat. apa yang harus dilakukan dalam diet ini.

Sebenarnya gampang2 susah hahaha, aku kasih deh rahasianya

Pagi: hanya boleh minum madu 1 sendok dilarutkan dalam 1 gelas air hangat
minum madu ternyata membuat efek kenyang, kalau lapar minum air putih yng banyak yaaa
Siang (makan pertama): makan nasi 3-5 sendok maksimal, sepotong lauk dan sayuran secukupnya (pilih jam makan antara jam 10.00-14.00)
Malam (makan kedua): sama kaya makan siang. (pilih jam makan dari jam 16.00-20.00)

Nah tantangannya semua harus dilakukan konsisten. kalau pilih makan pertama jam 12 siang, seterusnya jam 12 dan gitu juga untuk makan kedua
(Saya Perbaharui tulisan ini sedikit, Tanggal 1 Januari 2015, Ini memang sangat disarankan dalam diet yaitu konsisten diwaktu makan agar jam biologis tubuh kamu terbentuk dengan baik dan lambung tau bagaimana mencerna makanannya dengan baik)
 
Jangan lupa sebelum makan 1/2 jam sebelumnya harus minum 2 kapsul lunak dari dokter dan sebelum makan kedua juga minum 1 kapsul keras racikannya (Kalau gak salah untuk menghambat penyerapan lemak dan menekan nafsu makan juga)

Pada jam 2-3 sore minum oralit untuk menjaga cairan tubuh.
Oke lah fine buat ikutin program diet nya....masih dibolehkan dan sehat dalam segi medis.

Yang khas dan gak bikin lemas apalagi kalau bukan akupuntur nya, ini serius nekan nafsu makan dan bikin kita disiplin makan.

Aku nulis ini udah diet masuk minggu ke dua dan sukses turun 3 Kg. lumayan... aku sering melangar pantangan sihh (gak kuat) dan kadang2 masih bisa ngemut coklat terus masih pake sambel dan kerupuk (hiks). coba kalau aku disiplin pasti lebih banyak turunnya,

Pantangan:
1. Jangan ngemil, buah-buahan stop dulu, teh susu sirup stop dulu
2. Gak boleh makan karbohidrat selain nasi. kayak kentang, jagung, roti etc stop dulu yaaa
3. Gak boleh makan kacang-kacangan
4. Gak boleh makan yang bersantan dan pedas juga yang asam

Tips: bila lapar putar titik akupuntur di bagian luar telinga, InsyaAllah jadi gak pengen makan lagi hehehe
Sekian tips dietnya, di Klinik ini pasien nya banyak bangettt..... selamat mencoba

Alamat nya ada d Jl. Supratman Bandung. gampang ko dicari, Klinik Rosaline di Jl. Supratman di pinggir jalan raya.