9.27.2009

KATA KUNCINYA BACA, BACA, DAN BACA

8 comments    
categories: 
Hmmmm, tau ga sich baru-baru ini sejumlah ilmuwan di Edge Foundation Inc., sebuah yayasan
Non-profit yang didirikan pada tahun 1988 pengen menggali lebih dalam sebenarnya penemuan apa sich yang punya peran besar dalam kehidupan kita ?? Yayasan yang mengibarkan motto think smart ini meminta pendapat ke berbagai ahli dari berbagai disiplin ilmu, dan pertanyaan itu juga ditayangkan lewat situs mereka www.edge.org untuk mendapatkan jawaban. Ternyata terbukti banyak hal ‘kecil’ yang ‘terlupakan’ seperti yang tersimak dari jawaban yang masuk, ini sebagian kecil hasil penemuan selama berabad-abad…

JAM

Wakil Presiden Bidang Riset dan Pengembangan Walt Disney Co. ( tahu dong perusahaan raksasa ini ) barangkali salah satu orang yang sangat menghargai waktu, dan ia menganggap jam adalah salah satu penemuan terbesar dalam 2 abad terakhir. “soalnya jam itu mengubah waktu dari perasaan masing-masing orang menjadi sebuah ukuran yang obhjektif, “ begitu katanya. Kalau dipikir-pikir betul juga. Sekarang coba kita bayangkan hidup tanpa jam. Repot gila ! bayangin waktu kita janjian ngedate. Kita bilang jam enam sore, eh gebetan kita mengartikannya jam 8 malam. Masak sich kita harus memakai matahari dan bulan sebagaio ukuran waktu?

KACAMATA

“ Penemuan terbesar selama 2 abad ? si kecil kacamata” begitu kata Nicholas Humprey, psikolog dari New school of Social Research, New York. Maksudnya tentu kacamata minus atau plus. Menurut Nicholas. Kacamata membuat orang tetap bisa beraktivitas walau sudah berusia 40 tahun. Ini berdasarkan asumsi sebagian besar orang karena hukum alam harus memakai kacamata karena kemampuan indera penglihatannya menurun. Bayangkan bila kacamata tidak ditemukan, banyak banget orang yang mesti pensiun di usia 40 tahun. Dan kacamata menjadi penting karena tidak sedikit pula orang yang sudah harus mengenakan kacamata pada usia dibawah 40 Tahun. Selain itu menurut Nicholas, kacamata membuat kita sadar kalau hukum alam masih bisa diakali dan manusia tidak boleh pasrah dengan nasib. Kalau yang ini kita stuju banget, Oom.


PENGHAPUS

“ Kalau saya memilih setip. Karena dengan setip kita bisa membetulkan kesalahan yang kita buat, “ Kata Douglas Rushkoff, penulis Cyberia dan Media Virus. “ setip memberi kesempatan kepada kita untuk mundur, menghapus dan mencoba lagi”. Menurut Douglas tanpa setip tak akan ada percobaan ilmiah. Karena ilmu pengetahuan berjalan berdasarkan anggapan bahwa kebenaran itu bersifat sementara, dan selalu bisa dikoreksi atau ditumbangkan oleh penemuan berikutnya. Mungkin ini contoh think smart yang dimaui oleh Edge Foundation Inc. kalau dilihat dari bentuknya, setip hanyalah sebuah benda kecil yang tampak tidak berarti. Namun kalau kita mengikuti cara berpikir Douglas rushkoff, memang kebayang sih kerepotan yang harus dialami kalau nggak ada setip. Catatan pelajaran mungkin penuh dengan coretan. Kita juga jadi harus beli 3 atau 4 kartu setiap kali mau mengirimkan ucapan selamat ulang tahun. Soalnya sangat mungkin kita salah menulis atau kurang puas dengan ucapan selamat yang kita bikin. Dan hal yang lebih penting lagi, kita juga disadarkan oleh setip. Bahwa semua orang bisa bikin salah dan semua orang punya kesempatan untuk mundur, menghapus dan mengoreksi atau mencoba lagi apa saja yang kita lakukan.

MESIN CETAK

Ini penemuan yang paling banyak mendapat dukungan. Karena dengan ditemukan mesin cetak, kecepatan penyebaran informasi menjadi berlipat ganda. Yang menyebabkan proses pemintaraan menjadi lebih cepat dan lebih massal. “ mesin cetak menyebabkan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat dipindahkan ke halaman-halaman kertas dan manusia dapat mengendalikan alam untuk kepentingannya” , Kata Brian Goodwin, seorang ahli biologi dari Schumacher College. Coba deh Kamu hitung berapa kali dalam sehari kita bertemu dengan benda-benda yang ada karena adanya mesin cetak. Mulai dari buku, majalah, KTP, kartu pelajar, Foto ampe ke duit, he…he… ga kehitung kan ???
Rasanya nggak aneh kalau mesin cetak mendapat dukungan paling banyak, karena mulai dari kacamata, komputer, internet dan lainnya lagi, berkaitan dengan membaca. Artikel inipun baru memberi arti kalau dibaca. Hm… baca, baca dan baca kayknya jadi kata kunci untuk bisa unggul di era IPTEK ini. C’mon Guys…. Saatnya buktikan kalau kamu semua pantas hidup di zaman informasi ini.

8 comments:

  1. GOOD BLOGGER...


    nag SMA mana????

    thx

    ReplyDelete
  2. Exact same morning set up loans tend to be a type of payday advances delivered
    to get a 4 weeks time period with unexpected scenarios.

    Many don’t demand all the proof of situations’ disaster, niether they might need surety, credit history or other things.

    Chances are you'll approach a vacation, various necessary products or maybe even protect your business interest obligations – Equal moment payments lending products will help you in any occasions. Today these funds are available on-line.

    Feel free to visit my site kredyty bez bik

    ReplyDelete
  3. Very same working day setting up borrowing products will be a
    sort of payday loans furnished on a few weeks time during sudden events.
    Many don’t need any proof of situations’ unexpected, niether they might require surety, credit file none other things.
    You could plan if you want a, some valuable purchases or maybe even cover your business charges – Equivalent day installment financial loans can help you in a occasions.
    Nowadays those fiscal loans are on hand on line.

    Feel free to visit my webpage pożyczka na dowód

    ReplyDelete
  4. Exact time of day installment financial products are generally a make of cash loans
    delivered for the week timeframe around urgent instances.
    These don’t need the actual proof of situations’ urgent situation, neither of
    the two they must be given surety, credit ratings none other stuff.
    You can strategy a secondary, a number of vital buys or maybe even insure your organization obligations – Comparable morning set up
    lending options will allow you in a circumstances.
    Right now these personal loans are on hand internet.


    My blog ... pożyczka bez bik

    ReplyDelete
  5. Same exact morning fitting up financial products are a kind
    of payday cash loans granted to get a four weeks timeframe inside emergency events.

    Many don’t have to have the particular evidence of situations’ emergency, neither of the 2 they need surety, history of credit none other stuff.
    You might schedule a secondary, certain very important buying or maybe even covers your business interest
    prices – Exact morning payments personal loans will assist you to in any scenarios.
    Right now a lot of these personal loans can be found on-line.



    My webpage pożyczki prywatne

    ReplyDelete
  6. Equal daytime payment lending options will be a form of online payday loans
    made available in a calendar month time period through disaster occasions.
    Many don’t need this evidence of situations’ unexpected emergency, neither of the two needed
    surety, credit report or other stuff. Perhaps you may approach a holiday, quite a few fundamental expenses or maybe covers your business payments – Exact same day time installment funds will allow you in a scenarios.

    Nowadays these types of borrowing products can be bought web based.


    Also visit my web site chwilówki

    ReplyDelete
  7. Exact afternoon setting up financial loans are usually
    a type of payday cash loans provided for any four weeks span with urgent situation
    predicaments. They will don’t demand your proof of situations’
    sudden, regulations they desire surety, credit score or other things.
    You will method a vacation, certain critical products and services or
    perhaps covers your corporation prices – Similar daytime installation mortgages
    will allow you in a conditions. At this time such borrowing
    products are available on the net.

    Feel free to surf to my site; kredyt bez bik

    ReplyDelete
  8. Similar time of day installment funds usually are a kind of
    payday loans offered in a few weeks period of time throughout disaster situations.

    People don’t need to have that evidence of situations’ sudden, neither of them they want
    surety, credit ranking nor other stuff. You might system a holiday,
    a number of valuable products and also deal with your organization obligations – Same time fitting personal loans will let you in a situations.
    Currently those lending products can be bought on the net.


    my blog - szybka pożyczka

    ReplyDelete

Thank you very much for visiting my blog :D
Tinggalkanlah jejak dengan memberikan komentar atau sapaan pada penulis ^^