Wednesday, 30 September 2009

Praktikum Farmasi Semester 3

14 comments    
categories: 
Waaw udah setahun aku menjalani kuliah di jurusan Farmasi, tentunya dalam setahun pengetahuan aku bertambah pesat cie,, jadi serasa makin pinter aja hahaha, menjalani kuliah di kota orang syukur-syukur bisa bikin aku nambah dewasa seiring semakin bertambahnya usia, waduh nambah tua aja, tanpa melakukan apa-apa hanya bikin mumet ^^
Kuliah di farmasi yang paling aku kangenin adalah saat-sat Praktikum, hehehe coz kita dapat hal-hal baru yang akan kita lakukan dan kita uji cobakan. Terus kalau sukses rasanya puas, tapi kalau gagal tetap mencobanya sampai bisa. Tapi walaupun aku suka praktikum, ada hal-hal menyebalkan juga sic, contohnya adalah rekan kerja yang nggak oke, terus ada laporan praktikum juga yang bikin tangan pegal2. dan juga ada pretestnya, dimana yang lulus pretest aja yang bisa ikutan praktikum.

Setahun menjalani kuliah, sekarang aku udah di semester 3 nich, dan disemester ini aku bakalan dapat tiga macam praktikum:

1. Farmasetika Dasar
2. Kimia Farmasi I
3. Fisika Farmasi

Untuk praktikum Farmasetika sic udah nggak asing, coz di semester 2 tadi udah praktikum Farmasetika Dasar, bedanya sekarang kami akan menghadapi praktikum yang lebih sulit. Farmasetika dalam arti sederhananya adalah ilmu meracik obat, low last semester aku udah dapat praktikum pembuatan pulveres( serbuk bagi) atau puyer, Unguentum atau salep, Pulvis atau serbuk tidak terbagi contohnya bedak tabur dan juga udah bisa ngapsulin obat. Sekarang di semester ini kita bakal bikin sediaan yang lebih rumit, yaitu Suppositoria (itu loh yang bentuknya kaya torpedo and biasa digunakan untuk pengobatan wasir), Pillulae atau Pil, Emulsi, Suspensi, Mixtura, solution, saturationes, Collyria (cuci mata) dan Guttae (obat tetes). Jelas pembuatannya semakin nggak sederhana hehehe dan perhitungannya juga rumit and lumayan bikin mumet. Tapi no problem tetap semangat adalah kuncinya!

Untuk praktikum Kimia Farmasi tentunya ini hal baru buat aku, ternyata di praktikum ini aku nemuin analisis kimia kualitatif dimana materi uji praktikumnya :

Analisis Kation dan Anion

Analisis ini terbagi menjadi dua, yaitu analisis kering dan analisis basah. Pada analisis kering (pemeriksaan pendahuluan) akan di analisis Bentuk dan rupa zat pada suhu kamar dan pemanasan zat. Pada analisis basah (Analisis Kation dan Anion dalam Larutan) akan ada sub Analisis kation dengan Melarutkan zat padat golongan logam dari golongan I sampai golongan V.

Pada sub bab Reaksi-reaksi identifikasi Kation dan Reaksi tetesan untuk kation, maka juga akan dilakukan reaksi untuk logam golongan I-V. semua ini adalah dasar untuk praktikum-praktikum selanjutnya dan akan sampai pada IDENTIFIKASI DAN CARA PEMISAHAN OBAT.

Dengan sub bagian:

A. Reaksi-reaksi khusus senyawa yang mengandung unsure C, H, O
Yaitu pada:
1. Ester asam karboksilat pada asetosal
2. Turunan Salisilat seperti Natrium Salisilat, Salisilat

B. Reaksi-reaksi Khusus dari senyawa yang mengandung unsure C, H, O, N
Yaitu pada:
1. Turunan Anilin seperti Asetanilida dan Paracetamol
2. Turunan Pirazolon pada Metampiron/ antalgin

C. Reaksi-reaksi khusus pada senyawa yang mengandung unsure C, H, O, N, S
1. Turunan sulfonamide pada Sulfanilamida, Sulfaguanida dan Sulfadiazin

D. Reaksi-reaksi khusus yang mengandung unsure S, H, O, N yang lain
1. Vitamin-Vitamin pada Aneurin HCL atau Mono Nitrat atau Vitamin B1, Piridoksin atau
Vitamin B6
2. senyawa-senyawa dengan inti Piridin dan Pirimidin pada INH atau Isoniazid
3. Antihistamin pada CTM atau Chlorpeniramin Maleat, Difenhidramin HCL dan Prometazin
4. Antibiotik pada Tetrasiklin, Kloramfenikol dan Ampisilin Na
5. Asam Benzoat dan Asam Borat

Setelah Identifikasi dan cara pemisahan obat, praktikum berlanjut ke REAKSI PEMBUATAN KRISTAL, dengan cara aseton air, juga pembuatan kristal obat dengan Pereaksi Dragendorff dan pembuatan kristal dengan larutan Asam pikrat dalam air.

Itulah beberapa bagian dari praktikum Kimia Farmasi 1 yang akan segera aku temukan dalam waktu dekat ^^

Kalau untuk materi praktikum Fisika Farmasi, yang akan dilakukan adalah:

1. Penentuan Kerapatan dan Berat Jenis
Tujuan percobaan : Menentukan kerapatan dan bobot jenis berbagai zat.

Dimana kerapatan adalah turunan besaran yang menyangkut satuan massa dan volume. Batasannya adalah massa per satuan Volume pada temperature dan tekanan tertentu dinyatakan dalam system cgs (g/cm3) dan dilambangkan dengan ρ.

Berat Jenis adalah bilangan murni tanpa dimensi. Berat jenis didefinisikan sebagai perbandingan kerapatan dari suatu zat terhadap kerapatan air, harga kedua zat itu ditentukan pada temperature yang sama.

Pada percobaan ini yang pertama akan dilakukan adalah Penentuan volume piknometer pada suhu percobaan yang sudah ditentukan, lalu Penetapan kerapatan zat cair, dimana dalam praktikum ini yang di coba adalah etanol, aseton dan kloroform. Lalu akan ada Penentuan kerapatan Peluru (zat padat yang kerapatannya > dari air).


2. Dispersi Koloidal dan sifat-sifatnya
Tujuan : memberikan gambaran tentang sifat-sifat larutan koloidal

Yang akan dilakukan adalah Pembuatan larutan koloidal, perbandingan viskositas koloid, Pengaruh elektrolit terhadap koloid, Pengaruh alcohol terhadap koloiddan Reversibilitas koloid

3. Penentuan ViskositasTujuan: Mempelajari cara penentuan viskositas dan memepelajari sifat alir beberapa cairan

Saat percobaan, praktikan akan menentukan sifat alir zat cair berikut: Larutan CMC 1%, Larutan CMC 0,1% dan veegum 2%

4. Penentuan Tegangan Permukan
Tujuan: Mempelajari dan menentukan tegangan permukaan berbagai cairan

Pada percobaan ini yang pertama adalah menentukan kerapatan masing-masing cairan dengan alat piknometer, lalu menentukan tegangan muka zat-zat berikut dengan metode kenaikan kapiler : aquadest, parafin liquidum, dan larutan Na laurel sulfat 0,01 % : 0,05 %: 0,1 %

5. Penentuan pH Larutan
Tujuan: Mempelajari dan menentukan pH beberapa larutan

Disini menentukan pH larutan dengan menggunakan pH meter sesuia prosedur kerja yang sudah ditetapkan.

Oke semua, sekian dec cerita-cerita tentang praktikum aku disemster ini, buat anak-anak farmasi semester 3 STIKES MB, tetap semangat ea!!!

14 comments:

  1. prinsip2'a kok tidak di tulis.

    ReplyDelete
  2. buwel : yuppz rumit tapi meenarik nich


    aaaa?: belum sempat niccc, entar low udah praktikumnya laporan resminya aku tulisin...hehehe

    ReplyDelete
  3. ei anis ada blog kd bpadah" nie,,
    biar q kd ngerti post an iqm di atas blh za lo q comment nah....!!!!
    senang bnar ttmu blog bhan tamiang jw,,,
    haaa,haaa :D

    follow blog hanyar q jw lah
    http://dede-spirit89.blogspot.com

    salam ,,,

    ReplyDelete
  4. q link blog iqm lah
    link jw blog q cuyy...

    ReplyDelete
  5. Mkasih kunjungan na jw nis lah...!!
    Ada kah blogger bbhan tamiang lg..,
    minta link na

    ReplyDelete
  6. kdada nag blog na anak2 tamy .... kdd yang bakat jadi penulis kayaknya hehehee

    ReplyDelete
  7. cara ma ulah postingan supaya kd penuh n
    searching za di goole cara membuat read more
    banyak za di mbah google
    okeeeeee

    ReplyDelete
  8. Kalau aku mah gak konek samaseklai...
    Aduh kasihan diriku ya!

    Salam akrab....

    ReplyDelete
  9. mampir melepas lelah..hmmm tapi kok aku jadi betah ya di blog ini? info2 keren..

    ReplyDelete
  10. to ivan : makasic.... hehehe ng blog di waktu senggang nih

    ReplyDelete
  11. hiihiii.... salam knal yaah...
    aq farmasi UAD jogja....

    pusiiiing dah msuk farmasi... :(

    ReplyDelete
  12. Nunu@ Betull tapi Farmasi sangat menarik :D Jurusan Keren hehehe

    ReplyDelete
  13. i love farmasi,, :)

    ReplyDelete

Thank you very much for visiting my blog :D
Tinggalkanlah jejak dengan memberikan komentar atau sapaan pada penulis ^^