11.24.2012

Blackberry Monza aka TORCH 9860...bye bye OS 7..welcome again OS 6

Artikel ini bagus banget buat dibaca Blackberry user OS 7 bawaan.

Nah setelah baruu mau setengah tahun pakai monza (Torch 9860).... akhirnya aku bener2 akan melepasnya dalam waktu dekat ini... error melulu...setelah dengan berbagai kesabaran panjang si bebe harus aku jual.. *mau nangis kalau ingat perjuangan buat beli si bebe seharga beli 3,4 Juta plus aksesorisnya 3,6 Juta :'(

Tinggal Kenangan ^^
Oke my bb, cukup sudah menyita waktu dan pikiran. ckckckc rugi banget. software bermasalah terus,  n setelah searching berjam2 depan lepi akhirnya aq tau penyebabnya. 
ini aku copy dari link :http://cocodilocell.wordpress.com/
dengan judul:

BlackBerry 9900/9860/9810 Stuck on Booting Screen

Baru-baru ini kami banyak menerima BlackBerry tipe 9900 / 9860 / 9810 dengan masalah selalu stuck bagian loading / booting screen.
Setelah diselidiki, penyebab utama dari problem stuck bagian booting screen ini dari Built-in Media Storage dengan pesan error seperti “Built-in media storage not accessible due to detected errors. Would you like to repair?”.
Banyak customer kami sudah mencoba memperbaiki sendiri dengan Upgrade OS / Install ulang OS tapi tidak berhasil dan masih stuck di booting screen.
Dari problem diatas kita berhasil memperbaiki BlackBerry tersebut dan kembali nyala dengan normal
(tapi sayang nya dia gak kasih solusi,,,maybe harus kirim email kedia *maybe)

Dan sepenggal tulisan dia bener2 bikin aku frustased... ini bener2 problem aku dan membuat aku mesti bolak balik BANDUNG ELEKTRONIK CENTRE or BEC dan klaim ke T Cell garansi tempat aku beli si BB. dan jawabannya selalu sama.. gak ada kerusakan hardware..hamya software jadi gak ada hardware yg perlu diganti. nah loh apa coba ini. udah 8 kali total bolak balik BEC.. capek belum lagi ditengah padatnya kuliah dan skripsi...saat bb bener2 perlu gitu buat akses informasi. udah coba instal ulang OS, reload OS dll tetep gak bisa... masih stuck dia di loading. Nyoba bawa ke servis luar...dan mereka juga gak bisa. akhirnya nyerah dan hanya tekhnisi T Cell yang tahu T_T.

Well about OS 7 ini aq copy dari link nya  http://chirpstory.com/li/30521
Dan setelah saya baca dan teman2 banyak mengalami hal yang sama..saya SETUJU banget ma pendapat bapak/kakak/om ini *Gak tau pasti usia penulis. Ok lets cek About OS 7

OS 7 = Dakota , Porsche , Montana , Monza , Monaco , Jennings , Belagio , Orlando , Apollo , Amstrong , Davis

  • 1. OS 7 paling sering tuh device nya minta repair, stuck booting, ic flash dll. Why ? masa iya RIM nurunin kualitasnya ? #AboutOs7

  • 2. Chipset yang dipake BB OS 7 Qualcomm Snapdragon S2, kalo mau jelasnya silahkan baca baca di http://t.co/RTxV2wVE #AboutOs7

  • 3. Chipset tersebut tertanam dalam 4 model devices yang sering (hampir semua) mengalami problem di OS 7.0 maupun 7.1 #AboutOs7
    4 model device itu antara lain Dakota 9900, Montana 9930, Monza 9860, Monaco 9850 dan Jennings 9810 #AboutOs7

  • 4. Apa chipset itu sumber masalah di device OS 7 ? jawabannya antara iya dan tidak #AboutOs7 
    Tapi klo mau ambil device contoh lain rata rata yang menggunakan chipset itu TIDAK TERKENAL dan TIDAK LAKU!!!! TAPI MAHAL!!!! #AboutOs7
    Kalau mau ambil contoh ya, Sharp Aquos Phone IS11SH, Sharp Aquos Phone IS12SH, Toshiba Regza Phone IS11T, "ZTE Warp #AboutOs7
  • 5. Waktu RIM memilih dan memproduksi BlackBerry 7 dengan chipset ini, samsung udah mainan sama dual-core Qualcomm Snapdragon S3 !! #AboutOs7
  • 6. bahkan HTC dan vendor lain saat itu juga udah rame rame mengusung chipset dual-core Qualcomm Snapdragon S3 #AboutOs7
  • 7. Jadi intinya RIM itu teknologinya KETINGGALAN JAMAN , kenapa harus pake chipset versi S2 kalo saat itu sudah ada S3 #AboutOs7

  •  8.Dari dulu blackBerry itu gadget yang terkenal pelit klo ngebuat mainboard. Apalagi Board OS 7, sangat besar dan tipis #AboutOs7

    9. Semakin besar sebuah papan rangkaian, semakin banyak arus dan jalur penghantar di dalamnya #AboutOs7

    10. Logikanya makin tipis mainboard, Arus yg berjalan makin banyak,makin luas mainboard maka akan menyimpan PANAS lebih banyak #AboutOs7
    Jadi jangan heran kalo BB tergolong smartphone yang gampang panas :D #AboutOs7
  • 11. Oh ya asal tau aja Mainboard iPhone 4S tebalnya 2x lebih tebal dari mainboard Dakota,ukurannya 1 Dakota = 4 iPhone x_X #AboutOs7
  • 12. Trouble Dakota : Keypad dobel-dobel, banyak matot, nuked (stuck booting), red blink (brick) #AboutOs7 >> solusi gimana ? benerin abis itu mending jual aja,soalnya biar dibenerin sering kambuh lagi :)))
  • 13. Apollo : Trackpad error , Jennings : Nuked , Monza : Nuked, pencetan back-end call gampang rusak , Belagio : JVM Error 5xx #AboutOs7

    Faktanya: penggunaan softcase, hardcase, silicon and segala macam pelindung tersebut menyebabkan BB sulit melepas panas Bahkan malah menyerap

    well tinggal liat aja sih BB 10 apa akan lebih baik dari OS 7 ato sama2 buruknya :D
    infonya sih BB10 pake chipset Snapdragon S4, Dua tingkat di atas chipset yang dipakai Samsung Galaxy SIII keren kan ^^
    Tapii........... Samsung pastinya udah jadi Galaxy S4 bgitu BlackBerry selesai sama BB10nya


    Nah dari postingan si dia (dengan perubahan seperlunya biar gak terlalu vulgar ngatain BB) aku memutuskan untuk back to basic..alias balik pakai blackberry OS 5 atau 6..pilihan akan jatuh pada blackberry yg masalahnya paling minim sedunia, yaitu CURVE 9300 aka BB kepler aka BB gemini 3G. iaa bb ini guys yg paling stabil..gak neko2 buat bbm user kaya aq inih... abaikan semua kualitas jeroan..yg penting jaringan 3G dan bisa bbm an ajaa. asliii guys pusing kelewat batas. berbahagialah yang gemini user,,, coz ur gemini is incredible. not many problem dan lancar.
    Nah setelah anda baca postingan ini diharapkan anda bijak buat beli BB lagi,,,, aq udah share ini biar gak salah pilih dan buang2 uang beli BB mahal2 dapatnya.... *ngelus dada.. mending dulu aq beli galaxy Tab 2, harga sama,,,, *nyesal but nyesal itu berguna buat kita gak ngulangin kesalahan yang sama. OK (Ditulis pada 24 November 2012, untuk update silakan baca coment yang ditinggalkan pembaca ^^)

6.22.2012

Dear Allah SWT

No comments    
categories: 
Just mau check in my blog.... jam 1 am aq menulis ini secara online.... well beberapa hari ini penuh gejolak emosi..... sad emotion tepatnya. Allah memang selalu punya rencana, cobaan yg diberikan pada kita memang tidak akan diluar kuasa kita....

Dear Allah, lindungi kedua orangtua hamba, my brotha adek hamba yang sedang menunaikan ibadah padaMu di Mecca.... lindungi keluarga besar hamba, berikan surgaMu khususnya pada Kakek Abramsyah yang baru meninggalkan kami semua... kepada my sista my cousin my auntie Nisa, C'eliz, C"Atie, C" Alie.... tetap kuat tetap semangat,,, ikhlaskan semua.... aq hanya bisa kirim doa pada pada keluarga disana.. :'(

inilah nasib kuliah diluar pulau, tidak bisa setiap saat pulang dan pulang...biaya kuliah yg mahal, biaya hidup yang tinggi di kota orang, but well demi orangtua ku, demi keluargaku dan demi diriku sendiri aku pasti sukses..... :) InsyaAllah tentunya :D

5.19.2012

Hachiko

No comments    
categories: 

Hari ini tanggal 19 May 2012, hari berjalan seperti biasa tanpa ada yg special…. 
Menghabiskan waktu dengan santai menonton televisi seharian, hari ini aku tidak melakukan apapun yg produktif sampai saking betenya aku membuka koleksi film2 lama dalam hardisk… entah kenapa aku ingin menonton sebuah film dengan judul Hachiko. 
Kalian pasti tahu film ini, adalah cerita seorang anjing bernama Hachi yang sangat setia menunggu tuannya. 9 tahun anjing ini menunggu tuannya di stasiun. Menunggu tuannnya turun dari kereta dan menyambutnya, aku menulis cerita ini sambil nangis, sukses film ini mengingatkan aku pada ayah, mama, aku merindukan mereka, aku sekarang berada di Bandung yang

4.27.2012

Energi HOMO LOMO

No comments    
categories: 

Ilmu Baru... This is Medicinal Chemistry or KIMIA MEDISINAL

Mata Kuliah Ini keren banget :D

Share dulu deh seciprit dari prinsip dasar energi HOMO n LUMO


Prinsip HOMO-LUMO dan teori orbital terdepan


Interaksi HOMO-LUMO dan transfer muatan.

[Prinsip HOMO-LUMO]

Interaksi antara sebuah orbital kosong dan sebuah pasangan elektron terjadi secara efektif antara sebuah HOMO dari suatu spesies dan sebuah LUMO dari spesies yang lain.
Hal ini dinyatakan sebagai prinsip HOMO-LUMO dan interaksi antara sebuah HOMO dan sebuah LUMO disebut sebagai interaksi HOMO-LUMO.
Perbandingan yang dilakukan terhadap interaksi HOMO-LUMO pada berbagai senyawa mengindikasikan bahwa HOMO yang lebih tinggi dan LUMO yang lebih rendah memberikan pemisahan energi yang lebih kecil untuk menjadi sebuah kombinasi penerima elektron dan pemberi elektron untuk transfer muatan atau transfer elektron. Kecenderungannya dapat diringkas sebagai berikut:

[prinsip interaksi transfer muatan]

(1) Pemberian elektron pada spesies yang lain paling mudah terjadi pada HOMO.
(2) Penerimaan elektron dari spesies yang lain paling mudah terjadi pada LUMO.
(3) HOMO yang lebih tinggi (energi ionisasi yang lebih kecil) memberikan kemampuan yang lebih kuat untuk memberikan elektron pada spesies yang lain.
(4) LUMO yang lebih rendah (afinitas elektron yang lebih besar) memberikan kemampuan yang lebih kuat untuk menerima elektron dari spesies yang lain.
(5) LUMO yang lebih tinggi dan HOMO yang lebih rendah akan memberikan kemampuan yang lebih rendah pada kemampuan untuk menerima atau memberikan elektron.
Bilangan okupasi elektron dalam sebuah orbital elektron yang tidak berpasangan adalah tertentu yaitu setengah dari bilangan okupasi maksimum elektron dan dengan demikian jenis orbital ini disebut sebagai orbital molekul yang ditempati secara tunggal (Singly-occupied molecular orbital-SOMO). Kereaktifan yang khusus darri orbital elektron yang tidak berpasangan (SOMO) dengan jenis konfigurasi elektron biasa disamping prinsip HOMO-LUMO dan prinsip interaksi transfer muatan memberikan indikasi bahwa peranan kunci dalam reaksi kimia dimainkan oleh HOMO, LUMO dan SOMO. Ketiga jenis orbital ini disebut sebagai orbital terdepan (frontier orbital) dan teori yang mencatat peranan dari orbital-orbital ini disebut sebagai teori orbital terdepan yang diusulkan oleh Kenichi Fukui pada tahun 1951, yang mengembangkan teori-teori kuantum untuk reaksi kimia bersama-sama de ngan R Hofman.

Daftar Pustaka


4.15.2012

Diet Ala Rosalin Klinik

33 comments    
categories: 
Hello.................udah lama nggak sharing di blog ini
Entah kenapa di pagi buta kaya gini tiba-tiba pengen share pengalaman diet. shock aja dengan tinggi badan 153 cm, berat badan ku 59.. gila kelebihan berapa coba.... sebenarnya diet ini bukan hanya untuk penampilan sih, tapi lebih tepatnya untuk kesehatan. berawal dari teman yang diet dan sukses dalam seminggu turun 3,5 Kg (seminggu girls, ajib banget) langsung deh aku memutuskan ikut diet ala dia...

Ceritanya dimulai di sabtu pagi, weekend liburan dan saya nemenin Wulan go ke klinik, dia baru seminggu pertama mengikuti diet ini dan dia sukses turun sampai 3,5 Kg. aku pun memutuskan ikut.

Program diet Klinik Rosalin ini uniknya ada di akupuntur telinga untuk menekan nafsu makan dan efek kenyang juga menghindari keluarnya asam lambung berlebuh jadi jangan takut maag ikut program diet ini.

Akupuntur telinga dilakukan di 3 titik, tidak sakit hanya berupa jarum akupuntur yang sudah didesain khusus dan dipasang oleh dokter nya sendiri. dr. Rosalin Sutedja.

Sebelum dipasang akupuntur, kita mengisi registrasi dulu sebesar Rp. 40.000. setelah itu kita di panggil sama perawat untuk di timbang dan diukur BB jga Tinggi badan... selesai... kita  juga akan konsultasi dulu sama perawat. Jantung juga diperiksa melalui EGC dan tes urin untuk mengecek penyakit, gula dll. setelah itu kita akan diberikan arahan sama perawat. apa yang harus dilakukan dalam diet ini.

Sebenarnya gampang2 susah hahaha, aku kasih deh rahasianya

Pagi: hanya boleh minum madu 1 sendok dilarutkan dalam 1 gelas air hangat
minum madu ternyata membuat efek kenyang, kalau lapar minum air putih yng banyak yaaa
Siang (makan pertama): makan nasi 3-5 sendok maksimal, sepotong lauk dan sayuran secukupnya (pilih jam makan antara jam 10.00-14.00)
Malam (makan kedua): sama kaya makan siang. (pilih jam makan dari jam 16.00-20.00)

Nah tantangannya semua harus dilakukan konsisten. kalau pilih makan pertama jam 12 siang, seterusnya jam 12 dan gitu juga untuk makan kedua
(Saya Perbaharui tulisan ini sedikit, Tanggal 1 Januari 2015, Ini memang sangat disarankan dalam diet yaitu konsisten diwaktu makan agar jam biologis tubuh kamu terbentuk dengan baik dan lambung tau bagaimana mencerna makanannya dengan baik)
 
Jangan lupa sebelum makan 1/2 jam sebelumnya harus minum 2 kapsul lunak dari dokter dan sebelum makan kedua juga minum 1 kapsul keras racikannya (Kalau gak salah untuk menghambat penyerapan lemak dan menekan nafsu makan juga)

Pada jam 2-3 sore minum oralit untuk menjaga cairan tubuh.
Oke lah fine buat ikutin program diet nya....masih dibolehkan dan sehat dalam segi medis.

Yang khas dan gak bikin lemas apalagi kalau bukan akupuntur nya, ini serius nekan nafsu makan dan bikin kita disiplin makan.

Aku nulis ini udah diet masuk minggu ke dua dan sukses turun 3 Kg. lumayan... aku sering melangar pantangan sihh (gak kuat) dan kadang2 masih bisa ngemut coklat terus masih pake sambel dan kerupuk (hiks). coba kalau aku disiplin pasti lebih banyak turunnya,

Pantangan:
1. Jangan ngemil, buah-buahan stop dulu, teh susu sirup stop dulu
2. Gak boleh makan karbohidrat selain nasi. kayak kentang, jagung, roti etc stop dulu yaaa
3. Gak boleh makan kacang-kacangan
4. Gak boleh makan yang bersantan dan pedas juga yang asam

Tips: bila lapar putar titik akupuntur di bagian luar telinga, InsyaAllah jadi gak pengen makan lagi hehehe
Sekian tips dietnya, di Klinik ini pasien nya banyak bangettt..... selamat mencoba

Alamat nya ada d Jl. Supratman Bandung. gampang ko dicari, Klinik Rosaline di Jl. Supratman di pinggir jalan raya.


3.31.2012

KIMIA MEDISINAL

No comments    
categories: 
PENGANTAR KIMIA MEDISINAL
Oke, dalam mempelajari Kimia Medisinal kita mesti tau dulu definisi dan sejarah munculnya ilmu murni orang Farmasi ini, Sebuah Ilmu Penemuan Obat yang luar biasa:

A. Definisi

IUPAC (1974): ilmu pengetahuan yang mempelajari penemuan, pengembangan, identifikasi dan interpretasi cara kerja senyawa biologis aktif (obat) pada tingkat molekul. Kimia medisinal juga melibatkan studi, identifikasi dan sintesis produk metabolisme obat dan senyawa yang berhubungan.

Burger (1970): Kimia Medisinal adalah ilmu pengetahuan yang merupakan cabang dari ilmu kimia dan biologi, dan digunakan untuk memahami dan menjelaskan mekanisme kerja obat.
Burger menyatakan bahwa dalam kimia medisinal dilakukan usaha untuk menemukan obat berdasarkanrasionalitas biokimiawi. Aktivitas ahli kimia medisinal meliputi bidang biologi dan fisikokimia. Jalurbiokimia aksi obat telah dielaborasi secara bertahap, dan informasi tentang mekanisme kerja obat hingga tingkat makromolekuler bertambah secara cepat. 

Wikipedia: Kimia medisinal adalah disiplin ilmu gabungan kimia dan farmasi yang terlibat dalam desain, sintesis, dan pengembangan obat farmaseutika. Kimia medisinal terlibat dalam identifikasi, sintesis, dan pengembangan entitas kimia baru (new chemical entity) yang dapat digunakan untuk terapi. Bidang ini juga melakukan kajian terhadap obat yang sudah ada, berikut sifatbiologis serta QSAR (quantitative structure-activity relationships)-nya.
Bidang ini berfokus pada aspek kualitas obat dan bertujuan untuk memelihara kesehatan sebagai tujuan dari produk obat.
Kimia medisinal merupakan bidang ilmu yang sangat melibatkan bidang-bidang ilmu lain, dengan menggabungkan kimia organikbiokimiakimia komputasifarmakologibiologi molekularstatistika, dan kimia fisik.

Fungsi utama kimia medisinal adalah penemuan obat baru, namun pengetahuan tentang prinsip yang mendasari mekanisme kerja obat secara biokimiawi harus terus digali untuk mendukung rancangan molekul obat baru. Berbagai metode perhitungan kimia (kimia komputasi) terus dirancang untukmengelusidasi aspek elektronik dan konformasi suatu molekul, dalam usaha untuk memprediksi struktur optimal untuk aktivitas biologis yang selektif, berdasarkan sifat fisika dan biokimia tertentu.

Invention of Drugs

2. Sejarah Kimia Medisinal


Kimia medisinal sudah dipraktekkan sejak beribu tahun yang lalu. Manusia selalu berusaha mencari pengobatan saat sakit dengan memanfaatkan berbagai tanaman meliputi herba, buah, akar, kulit (bytrial and error). Berbagai catatan menunjukkan efek terapi berbagai tanaman ditemukan di: Cina, India, Amerika Selatan, dan sekitar Lautan Tengah (Mediterania).Pada periode pra-saintifik, digunakan produk alam dalam pengobatan tradisional. Hingga saat ini ada beberapa obat alam yang masih digunakan, baik murni maupun turunannya, seperti opium, belladonna, kulit kina, ergot, kurare, dan lain-lain.  

Setelah berkembang pengetahuan tentang anatomi dan fisiologi manusia, perkembangan terapi obatmemasuki era ilmiah. Percobaan tentang absorpsi obat dilakukan pertama kali oleh Magendie (1783-1855), seorang ahli anatomi dari Paris, yang memberikan racun panah (Nux vomica) pada hewan cobadengan berbagai rute dan mengamati efek konvulsi yang dihasilkan.

Dua obat pertama ditemukan sekitar 5100 th yang lalu dalam buku tentang tanaman: Pen Ts’ao yang ditulis raja Cina Shen Nung: 
  • Ch’ang Shan (Dichroa febrifuga), akarnya mengandung alkaloid; saat ini digunakan untuk terapi malaria dan demam;
  • Ma Huang (Ephedra sinica), mengandung ephedrine; digunakan untuk stimulan jantung, pereda batuk dan asma. Sekarang digunakan para atlit karena secara cepat mengubah lemak menjadi energi dan meningkatkan kekuatan serabut otot;

Tanaman—tanaman yang merupakan sumber obat yang hingga kini masih digunakan sebagai obat antara lain:

a. Opium 

  • Abad III SM Theophrastus: Penggunaannya sebagai analgesik. 
  • Abad X Rhazes (Persia) menggunakan pil opium untuk terapi batuk, gangguan mental, dan nyeri. Kemudian diketahui opium mengandung : morfin (analgetik poten), codein (pereda batuk).

b. Daun koka. 
Daun koka dikunyah oleh pembawa surat (pelari) dan pencari perak suku Inca di pegunungan Andessebagai stimulan dan pemberi efek euphoria. Kemudian diketahui bahwa daun koka mengandung :kokain (anestesi).

c. Akar Rauwolfia serpentina
Akar ini digunakan oleh masyarakat Hindu kuno untuk terapi hipertensi, insomnia. Kemudiandiketahui akar ini mengandung reserpin (obat antihipertensi).

d. Colchicum autumnale
Alexander Tralles pada abad 6 merekomendasikannya untuk mengatasi nyeri sendi. Selain itu jugadigunakan Avicenna (Percia) abad 11 untuk terapi gout. Benyamin Franklin mendengar tentangkhasiat tanaman ini dan membawanya ke Amerika. Kemudian diketahui tanaman ini mengandungcolchicine (alkaloid yang saat ini digunakan untuk terapi gout).

e. Kulit kayu kina
Penduduk asli Amerika Selatan menggunakan kulit kina untuk terapi demam. Pada tahun 1633Calancha berlayar ke Amerika Selatan dan membawanya ke Eropa dan digunakan untuk terapidemam dan malaria. Pada tahun 1820 senyawa aktif berhasil diisolasi, mengandung kuinin (obatantimalaria).

f. Daun Digitalis
Tahun 1542 Dokter Inggris sudah mulai menggunakan esktrak daun ini. Tahun 1785 ekstrakdigunakan untuk terapi gagal jantung. Kemudian diketahui mengandung glikosida steroid, digitoxindan digoxin.


Cara Penemuan Obat :


A. Cara tradisional/ klasik :

1. Ketidaksengajaan
  • Asetanilid (antipiretik) karena kesalahan pemberian resep untuk pasien infeksi parasit intestinal,namun ternyata dapat menurunkan suhu tubuh turun. 
  • Fenilbutazon (antiinflamasi, analgetik,antipiretik) ditemukan saat digunakan untuk menambah kelarutan aminopirin. 
  • Penisilin (antibakteri)ditemukan pada kultur bakteri yang terkontaminasi jamur. 
  • Disulfiram (terapi alkoholisme) ditemukansaat pencarian antelmintik, sebaliknya piperazin (antelmintik) justru ditemukan saat digunakan untukterapi gout.

2. Skrining acak
Semua senyawa yang mungkin diuji aktivitasnya, dengan harapan ada aktivitas. Metode ini tidak menguntungkan, karena penemuan 1 senyawa antikonvulsan baru setelah pengujian 500.000senyawa kimia.

3. Ekstraksi senyawa aktif dari bahan alam
Beberapa obat yang digunakan saat ini, terutama antibiotik, vitamin dan hormon, dihasilkan daripemurnian ekstrak, isolasi dan identifikasi berdasarkan aktivitas utama. Bumi mempunyai ± 600.000spesies tanaman, baru < 10% telah dipelajari aspek kimia dan farmakologi. 
Keberhasilan penemuan obat baru dari bahan alam didukung oleh : isolasi, rekayasa genetika, manipulasi biokimia jalur biosintesis tertentu, metode deteksi dan skrining bioaktivitas.

4. Modifikasi molekuler obat
Merupakan metode yang paling banyak digunakan untuk penemuan obat baru. Dasar modifikasimolekuler : pemilihan senyawa pemandu / lead compound (senyawa dengan aktivitas biologis sudahdiketahui), kemudian diuji senyawa lain yang mirip, homolog atau analog.
Contoh: sulfonamida (antibakteri), menghasilkan antimalaria, antilepra, diuretik, antidiabetes,antitiroid dan urikosurik.

5. Seleksi atau sintesis obat tunak
Banyak obat berkhasiat tapi terlalu toksik bila digunakan secara klinis, sementara dasar pemilihanobat bukan hanya berdasarkan aktivitas tapi keamanan. Obat lunak (soft drug): bahan kimia yang mempunyai aktivitas biologis dan manfaat terapeutik,mampu diubah secara in vivo (dimetabolisme) secara terkontrol dan terprediksi menjadi senyawatidak toksis, setelah memberikan efek dalam tubuh. Contoh : Sintesis analog setil piridinium klorida (I,toksik) menjadi II yang tidak toksik.

6. Pra-obat / prodrug 
Prodrug bersifat labil, tidak mempunyai aktivitas farmakologis, tapi dalam tubuh akan diubahmenjadi aktif. 
Contoh: Bioavailabilitas parasetamol ditingkatkan oleh ester propacetamol dan sumacetamol.


B. Metode Modern : 


1. Rancangan Obat Rasional

Rancangan obat terdiri dari serangkaian program dengan tujuan penemuan senyawa kimia baruyang berguna sebagai obat, baik untuk pencegahan penyakit atau pemulihan kesehatan fisik ataumental. Rancangan obat rasional berarti pencarian obat baru secara logis dan teoretis, untukmenghasilkan obat dengan efek farmakologi sangat spesifik. Hal ini memerlukan kerja sama berbagai bidang ilmu : kimia, biokimia, biologi, fisiologi, mikrobiologi, parasitologi, imunologi danfar makologi.
Metode dalam ROR :
  • CADD (Computer-assisted drug design) : fokus pada parameter fisikakimia yang terlibat dalamaktivitas, HKSA, dan model kimia kuantum, dengan tujuan untuk menentukan senyawa palingpotensial.
  • Molecular modeling dan analisis konformasi, dimana konformasi dan bentuk molekular obatdigunakan sebagai panduan dalam rancangan obat.
  • Reseptor-fit, dimana dilakukan karakterisasi reseptor farmakologi untuk menentukan bagaimanainteraksi obat-reseptor.

Daftar Pustaka:

Levita J dan Resmi Mustarichie. 2012. PERMODELAN MOLEKUL DALAM KIMIA MEDISINAL. Yogyakarta; Graha Ilmu 

Siswandono dan Bambang Soekardjo. 2000. KIMIA MEDISINAL edisi kedua Jilid 1. Surabaya; Airlangga University Press

Kimia medisinal - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

id.wikipedia.org/wiki/Kimia_medisinal

a book about Medicinal Chemstry









3.22.2012

Ciwidei, Kawah Putih Yang cool

No comments    
categories: 

CIWIDEI, Kawah putih, Tea Park, Situ Patenggang Lake, Strawberry Park



Liburan ini kami ke Ciwidei, daerah Bandung selatan, aku bareng teman2 kuliah nih,,,kita carter 3 mobil APV. Oke cusss berangkattt kita
Rute dimulai dari jam 8 pagi kita berangkat langsung menuju kawah putih,, tips: jangan lupa bawa jacket soallnya udara dinginn, duit cass yang cukup (tidak ada ATM disana), and fisik yang sehat ya :D

Kita akan melewati jalan berkelok2 menuju bandung selatan, dari cibiru tempat saya kira2 2 jam sampai ke desa ciwidei… melewati perkebunan sayur mayur dan strawberry… hmm udara udah mulai seger (Ac matiin, buka jendela) ….. strawberry petik sendiri adalah yang paling ditawarkan masyarakat sana di perkebunan mereka,, 1 Kg dibrandol 60ribu-70ribu…. Ini pengalaman menarik loh, jangan tidak d coba (tapi waktu ini, karena ngejar waktu kami terpaksa nggak mencobanya) hiks tapi santaiii pasti ada waktu lagi kan, kan kami tinggal di bandung :D selain strawberry seger, banyak juga produk olahan strawberry yang
dijual, seperti mie strawberry, permen, ice cream, dodol strawberry dll, pokowna mantap dah. Di sepanjang jalan banyak resto2 makanan Indonesia apalgi sindang2 khas sunda yang keren banget buat tempat makan tapi harganya juga lumayan mahal kalau bujet terbatas mending laparnya tunda dulu sampai ke kawah putih :D
Kawah putih,tiket masuk aku udah lupa nih sekitar 10.000 perorang deh, terus mobil kalau mau naik ke atas kawah bayar 150ribu per mobil. Cukup mahal tapi mending, soalnya nggak mungkin jalan kaki ke puncak kawah. Kalau nggak mau pakai mobil bisa naik transportasi khusus yaitu ontang anting.


Nah ini pemandangan di kawah putih… keren kan :D

Kawah Putih

Berasa ada di negara yang beda hehehe
What Shoul I do?


Sekian Review Kawah Putih kali ini, see u again in next trip ^^

Bandung Bandung dan Bandung

No comments    
categories: 

Mengisi Waktu Liburan


Hahaha baiklaaah aku hari ini akan cerita tentang kegiatan mengisi liburan di Bandung, mungkin perlu sedikit aku jelaskan, 2 minggu aku di Kota Bandung tanpa kegiatan kuliah alias libur, kenapa aku nggak pulkam ke kota ku? Ceritanya adalah liburan memang sudah 3 minggu sebelumnya seseudah UAS. Aku pulkam ke Banjarmasin-Tamiang Layang….Tapi menyebalkannya adalah, setelah 3 minggu libur sesuai jadwal, saat besok mau pulang ke Bandung, kita dapat informasi libur kuliah diperpanjang 1 minggu,, jadinya kesal banget karena udah beli tiket pesawat mahal-mahal kan saying kalau nggak digunakan.. hiks kata mama terserah aku mau pulang atau nggak ke Bandung, karena sayang duit juga, aku memutuskan pulang ke Bandung. Sampai di Bandung aku fine2 aja, dan nggak tahunya libur nambah lagi seminggu katanya, gimana nggak kesal,, hanya bisa istigfar. Oke 2 minggu libur sebaiknya kita isi dengan kegiatan jalan2 berwisata di

3.20.2012

Untitled

No comments    
categories: 
Kesepian yang datang mengancamku
Terbelenggu dalam raga yang hidup tapi tak bernyawa
Jiwa yang lama terkukung dalam relung-relung kegelapan hati
Kelabu, suram dan penuh misteri
Dia bertanya, apakah seiring dengan hilangnya dewa cahaya
Kegelapan yang datang akan semakin memeluk batinnya?
Dia merasa, saat kegelapan itu datang, hatinya pekat
Selaras dengan kegelapan malam yang mendekap erat
Pelukan yang tak rela melepasnya, walaupun dia dengan
Sepenuh rasa meminta

Tolong…tolong aku dari kekosongan jiwa
Lepaskan aku dari rangkulan yang menyakitkan raga
Berikan, kasih aku walau hanya setitik nur dari surga
Aku ingin wangi firdaus tercium dalam inderaku
Aku mengharap, nur dari taman kebahagian abadi
Datang sedikit saja saat aku membuka mata

Cahaya, aku merindukan saat aku bisa melihat bunga
Jasmine, Bougenville, Edelwiss and Rose juga pohon hijau
Aku kangen saat aku menatap laut diatas kepalaku
Laut biru dengan batu-batu putih bergumpal
Juga hijaunya air laut ditepi pantai
Please…kasih aku walau hanya secercah nur dari surga
Agar semua kegelapan, kepekatan, warna hitam, kelabu kelam
Hanya akan jadi sisa-sisa yang semu

1.01.2012

Dream High 2

No comments    
categories: 

Bulan ini bulan maret 2012….(aku baru ngecek disk, and nemu kalau tulisan ini belum aku post) Aku menulis cerita ini saat sedang liburan kuliah di kota Bandung…. Yipppi Bandung, sekarang aku melanjutkan kuliah di kota Bandung yang sejuk…
Lama sekali aku nggak nulis di blog ini, blog tempat curhat, tempat pamer, tempat aku berbagi cerita aja, karena punya banyak teman dan sahabat aku terlalu sibuk jalan2 untuk mengisi waktu luang (hahaha nggak produktif banget, adanya malah ngabisin duit) :D
Jadi ceritanya kenapa tiba-tiba aku ingin menulis lagi? Hmmm nggak sengaja saat sedang merapikan hardisk setelah nonton downloadan drama Korea Dream High 2 (ini drama walaupun kacau alurnya tapi tetep ngasih banyak motivasi buat aku untuk mencapai mimpiku) dan aku menemukan lalu membaca tulisanku di tanggal 2 Januari 2011 (tulisan ini juga aku post di blog ini januari 2011 lalu) wiss bener2 dah lama banget.. disana ada impian2 aku,, dan dari beberapa list itu Alhamdulillah tercapai beberapa. Nah kilas balik ini check listnya

1.      Tentunya aku harus bisa menyelesaikan KTI sebagai tugas akhir perkuliahan, semoga lancar dan aku bisa menyelesaikan pekerjaan lainnya
2.      Mengembangkan bisnis baru, biar bisa dapat duit tambahan %
Menurunkan berat badan, hahahaha aku over weigh nih akibat hampir tidak pernah olahraga gara2 kesibukan kuliah dan dinas, jadi mesti menurunkan BB 7-10 kg chingu ^^ parah sekali errrrrrr
4.      Lulus Kuliah dengan predikat cumlaude, so ini harus, agar aku tak mengecewakan diriku sendiri, aku harus bisa mendapatkannya :D semangat lagi buat belajar hehehe :D
5.      Mencari calon pasangan hidup wkwkw, ini bukan pacar, tapi calon suami, jadi untuk pria iseng tidak akan ada kata pacaran gak serius,,dah cape nih chingu jalan sama orang yang gak punya prospek kedepan (Sok Tua banget)
6.      Seleksi CPNS,,, berharap lulus dan mendapatkan pekerjaan yang layak euy ^^
7.      Alternative kedua apabila tidak lulus adalah melanjutkan kuliah sampai apoteker J

Dari 7 list itu, poin 1 (lancar banget), poin 2 (terseok2, karena kesibukan kuliah jualannya nggak serius, tapi lumayan juga jualan clothes di bbm dikit2 nambah pengahasilan hehe), point 3 (hiks nggak tercapai L adanya malah nambah 2 Kg selama di Bandung) point 4 (HOREEEEE tercapai, hebat, great cool, smart bawaan dari lahir ini makasih my parents hug hug ), point 5 (no comment__)
Point 6 n 7(akhirnya aku melanjutkan kuliah insyaAllah sampai apoteker di Sekolah Tinggi Farmasi Bandung, bukan karena nggak lulus PNS, tapi memang nggak ada penerimaan PNS tahun kemaren, daripada kerja tempat orang mending kuliah lagi selama ortu masih ada biaya bener kan)
Hehehe itulah planning di tahun 2011 cukup terealisasi… Adaptasi kuliah di kota Bandung yang berbeda suku and budaya ma aku, susah juga apalagi kendala bahasa. Tapi pelan2 udah nyaman banget walau baru dari bulan  November aku di kota ini…
Sekarang apa dream high aku di 2012??
1.      Kuliah lancar and say No to SP untuk perbaikan nilai ( aku nggak boleh her alias nggak lulus mata kuliah,, amin y Allah)
2.      Bagaimana dengan pasangan hidup? Just berharap dapet calon suami yang menyejukkan pandangan hahaha Iman nya baik, berpendidikan dan menghormati wanita (hmmmm walau masih 21 tahun aku tetap nggak ingin main2 terus)
3.      Tidak boros lagi, y Allah ini bener2 deh harus di bereskan, sifat jelek ini menghancurkan mimpi ku, Bandung membuat aku bener2 boros banget.
4.      Menjadi pribadi yang lebih baik lagi dan meningkatkan kualitas diri
5.      Menurunkan BB (6-9 Kg) dari kemaren ini masalah banget, BB overweigh ini membuat kita tidak sehat, sebagai pharmacys tentu BB yang ideal adalah wajib! Semangattt teman2 yang juga overweigh ya hahaha
Sementara ini itu list di tahun 2012, mudah2 an bisa mencapai semuanya y amin,,,kalian juga biar nggak di bilang orang yg nggak punya mimpi buatlah list setiap tahunnya untuk menjadi orang yang lebih baik lagi kedepannya :D