11.14.2009

Analisa SWOT apotek

1 comment    
categories: 

Wew sudah lama banget aku nggak ng blog… rasanya blog aku udah mau tamat hehehe
Tidak ada inspirasi buat nulis nich,,bawaannya sibuk n nggak ada waktu (hanya alasan payah)
Minggu-minggu ini disibukkan dengan tugas yang menumpuk, mulai dari presentasi power point Pendekatan Forecasting sampai makalah Manajemen Pengadaan Farmasi Akutansi apalgi laporan-laporan praktikum juga jurnal resep.
Minggu ini mau sharing pengetahuan tentang analisa SWOT dalam manajemen Farmasi aja kali ya… well sebelum masuk lebih dalam, aku cerita lagi.
Awalnya sama sekali tidak tahu pembelajaran Manajemen. Tapi setelah mendapat mata kuliah manajemen farmasi akutansi sudah mulai faham istilah-istilah ekonomi, kaya Break Even Point, Forecasting, produk Fast Moving sampai ke analisa SWOT. Dulu waktu SMP sempat belajar tata buku atau jasa pembukuan jadi bisa nyambung sama debet dan kredit atau pendapatan dan pengeluaran. Untuk lebih gampang dan nyambung dengan bidang ku, analisis SWOT kali ini di buat dari survey apotek.
Analisa SWOT
SWOT adalah singkatan dari bahasa Inggris STRENGTHS (Kekuatan), WEAKNESSES (Kelemahan), OPPORTUNITIES (Peluang) dan THREATS (Ancaman). Analisa SWOT berguna untuk menganalisa faktor-faktor di dalam organisasi ataupun perusahaan (contohnya apotek) yang memberikan andil terhadap kualitas pelayanan atau salah satu komponennya sambil mempertimbangkan faktor-faktor eksternal.
Analsis SWOT dapat dibagikan dalam lima langkah:
1. Menyiapkan sesi SWOT.
2. Mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan.
3. Mengidentifikasi kesempatan dan ancaman.
4. Melakukan ranking terhadap kekuatan dan kelemahan.
5. Menganalisis kekuatan dan kelemahan.

9.30.2009

Praktikum Farmasi Semester 3

14 comments    
categories: 
Waaw udah setahun aku menjalani kuliah di jurusan Farmasi, tentunya dalam setahun pengetahuan aku bertambah pesat cie,, jadi serasa makin pinter aja hahaha, menjalani kuliah di kota orang syukur-syukur bisa bikin aku nambah dewasa seiring semakin bertambahnya usia, waduh nambah tua aja, tanpa melakukan apa-apa hanya bikin mumet ^^
Kuliah di farmasi yang paling aku kangenin adalah saat-sat Praktikum, hehehe coz kita dapat hal-hal baru yang akan kita lakukan dan kita uji cobakan. Terus kalau sukses rasanya puas, tapi kalau gagal tetap mencobanya sampai bisa. Tapi walaupun aku suka praktikum, ada hal-hal menyebalkan juga sic, contohnya adalah rekan kerja yang nggak oke, terus ada laporan praktikum juga yang bikin tangan pegal2. dan juga ada pretestnya, dimana yang lulus pretest aja yang bisa ikutan praktikum.

Setahun menjalani kuliah, sekarang aku udah di semester 3 nich, dan disemester ini aku bakalan dapat tiga macam praktikum:

1. Farmasetika Dasar
2. Kimia Farmasi I
3. Fisika Farmasi

Untuk praktikum Farmasetika sic udah nggak asing, coz di semester 2 tadi udah praktikum Farmasetika Dasar, bedanya sekarang kami akan menghadapi praktikum yang lebih sulit. Farmasetika dalam arti sederhananya adalah ilmu meracik obat, low last semester aku udah dapat praktikum pembuatan pulveres( serbuk bagi) atau puyer, Unguentum atau salep, Pulvis atau serbuk tidak terbagi contohnya bedak tabur dan juga udah bisa ngapsulin obat. Sekarang di semester ini kita bakal bikin sediaan yang lebih rumit, yaitu Suppositoria (itu loh yang bentuknya kaya torpedo and biasa digunakan untuk pengobatan wasir), Pillulae atau Pil, Emulsi, Suspensi, Mixtura, solution, saturationes, Collyria (cuci mata) dan Guttae (obat tetes). Jelas pembuatannya semakin nggak sederhana hehehe dan perhitungannya juga rumit and lumayan bikin mumet. Tapi no problem tetap semangat adalah kuncinya!

Untuk praktikum Kimia Farmasi tentunya ini hal baru buat aku, ternyata di praktikum ini aku nemuin analisis kimia kualitatif dimana materi uji praktikumnya :

Analisis Kation dan Anion

Analisis ini terbagi menjadi dua, yaitu analisis kering dan analisis basah. Pada analisis kering (pemeriksaan pendahuluan) akan di analisis Bentuk dan rupa zat pada suhu kamar dan pemanasan zat. Pada analisis basah (Analisis Kation dan Anion dalam Larutan) akan ada sub Analisis kation dengan Melarutkan zat padat golongan logam dari golongan I sampai golongan V.

Pada sub bab Reaksi-reaksi identifikasi Kation dan Reaksi tetesan untuk kation, maka juga akan dilakukan reaksi untuk logam golongan I-V. semua ini adalah dasar untuk praktikum-praktikum selanjutnya dan akan sampai pada IDENTIFIKASI DAN CARA PEMISAHAN OBAT.

Dengan sub bagian:

A. Reaksi-reaksi khusus senyawa yang mengandung unsure C, H, O
Yaitu pada:
1. Ester asam karboksilat pada asetosal
2. Turunan Salisilat seperti Natrium Salisilat, Salisilat

B. Reaksi-reaksi Khusus dari senyawa yang mengandung unsure C, H, O, N
Yaitu pada:
1. Turunan Anilin seperti Asetanilida dan Paracetamol
2. Turunan Pirazolon pada Metampiron/ antalgin

C. Reaksi-reaksi khusus pada senyawa yang mengandung unsure C, H, O, N, S
1. Turunan sulfonamide pada Sulfanilamida, Sulfaguanida dan Sulfadiazin

D. Reaksi-reaksi khusus yang mengandung unsure S, H, O, N yang lain
1. Vitamin-Vitamin pada Aneurin HCL atau Mono Nitrat atau Vitamin B1, Piridoksin atau
Vitamin B6
2. senyawa-senyawa dengan inti Piridin dan Pirimidin pada INH atau Isoniazid
3. Antihistamin pada CTM atau Chlorpeniramin Maleat, Difenhidramin HCL dan Prometazin
4. Antibiotik pada Tetrasiklin, Kloramfenikol dan Ampisilin Na
5. Asam Benzoat dan Asam Borat

Setelah Identifikasi dan cara pemisahan obat, praktikum berlanjut ke REAKSI PEMBUATAN KRISTAL, dengan cara aseton air, juga pembuatan kristal obat dengan Pereaksi Dragendorff dan pembuatan kristal dengan larutan Asam pikrat dalam air.

Itulah beberapa bagian dari praktikum Kimia Farmasi 1 yang akan segera aku temukan dalam waktu dekat ^^

Kalau untuk materi praktikum Fisika Farmasi, yang akan dilakukan adalah:

1. Penentuan Kerapatan dan Berat Jenis
Tujuan percobaan : Menentukan kerapatan dan bobot jenis berbagai zat.

Dimana kerapatan adalah turunan besaran yang menyangkut satuan massa dan volume. Batasannya adalah massa per satuan Volume pada temperature dan tekanan tertentu dinyatakan dalam system cgs (g/cm3) dan dilambangkan dengan ρ.

Berat Jenis adalah bilangan murni tanpa dimensi. Berat jenis didefinisikan sebagai perbandingan kerapatan dari suatu zat terhadap kerapatan air, harga kedua zat itu ditentukan pada temperature yang sama.

Pada percobaan ini yang pertama akan dilakukan adalah Penentuan volume piknometer pada suhu percobaan yang sudah ditentukan, lalu Penetapan kerapatan zat cair, dimana dalam praktikum ini yang di coba adalah etanol, aseton dan kloroform. Lalu akan ada Penentuan kerapatan Peluru (zat padat yang kerapatannya > dari air).


2. Dispersi Koloidal dan sifat-sifatnya
Tujuan : memberikan gambaran tentang sifat-sifat larutan koloidal

Yang akan dilakukan adalah Pembuatan larutan koloidal, perbandingan viskositas koloid, Pengaruh elektrolit terhadap koloid, Pengaruh alcohol terhadap koloiddan Reversibilitas koloid

3. Penentuan ViskositasTujuan: Mempelajari cara penentuan viskositas dan memepelajari sifat alir beberapa cairan

Saat percobaan, praktikan akan menentukan sifat alir zat cair berikut: Larutan CMC 1%, Larutan CMC 0,1% dan veegum 2%

4. Penentuan Tegangan Permukan
Tujuan: Mempelajari dan menentukan tegangan permukaan berbagai cairan

Pada percobaan ini yang pertama adalah menentukan kerapatan masing-masing cairan dengan alat piknometer, lalu menentukan tegangan muka zat-zat berikut dengan metode kenaikan kapiler : aquadest, parafin liquidum, dan larutan Na laurel sulfat 0,01 % : 0,05 %: 0,1 %

5. Penentuan pH Larutan
Tujuan: Mempelajari dan menentukan pH beberapa larutan

Disini menentukan pH larutan dengan menggunakan pH meter sesuia prosedur kerja yang sudah ditetapkan.

Oke semua, sekian dec cerita-cerita tentang praktikum aku disemster ini, buat anak-anak farmasi semester 3 STIKES MB, tetap semangat ea!!!

9.29.2009

Setting Internet Telkomsel, Im3 dan XL Untuk Mode Dial up Internet

7 comments    
categories: 
Hai guy, aku sering banget nich ditanya sama teman-teman gimana sih caranya ponsel bisa dijadiin modem biar bisa internetan di laptop atau computer? Aq suruh aja nyari artikelnya sama mbah google. Tapi kata mereka settingannya kurang lengkap dan nggak terstruktur, jadinya malah bingung hehehe jadi untuk memberi informasi yang lebih ringkas, hari ini aku postingin tulisan gimana bikin setting internet dial-up dengan modal laptop dan ponsel yang sudah mendukung gprs sebagai modemnya. Buat teman-teman yang pemula di dunia teknologi informasi (kaya aq hehehe), moga aja nic tulisan bermanfat dan semuanya bisa dapetin koneksi internet dimanapun yang udah ada listrik dan sinyal gprs yang kuat biar koneksinya nggak putus-putus…hehehehe ngawur.


So, yang perlu disiapin adalah :
1. Computer Dekstop/ Notebook/ Netbook/ PC/ Laptop yang pastinya semua dalam kondisi yang oke dan menggunakan system OS Window (udah teruji banget sama aq di Window Xp dan Vista). Biar nggak ribet belakangan, install dulu aplikasi buat internetan, kayak mozilla, opera atau yang lainnya. Tapi biasanya computer kita udah punya yang standar yaitu si internet explorer. Jadi kalau nggak punya yang lain pakai yang ada aja deh.
2. Ponsel/ Handphone/ Mobile phone yang udah ada gprsnya, dan pastikan gprs nya aktif, pulsanya banyak hehehe dan dalam kondisi yang prima juga. Pastikan juga si Hp punya koneksi yang bisa digunakan buat nyambungin dirinya ke PC, kayak kabel data dan Bluetooth. Note: aktifin gprs hp kamu, Tanya operator kartu kamu aja eac.
Siapkan kabel data atau Bluetooth yang akan digunakan, lalu install lah aplikasi bawaan si ponsel, contohnya bila pakai nokia, installah nokia PC suite nya ke PC/ Laptop yang kita gunakan. Saat menginstal pastikan si ponsel terhubung ke PC pake Bluetooth/ kabel data.


Setelah semua siap, saatnya kita menyetingnya.
1. Cek apakah si ponsel sudah terhubung dengan PC, dengan cara:

Pada icon My Computer di desktop klik kanan> Properties> Hardware> Device Manager. Perhatikan di daftar hardware yang muncul ada tulisan Modem, bila ada klik modem, dan lihat apakan ponsel kita sudah terdaftar disana. Bila ada berarti install modem sukses. Bila tidak ada tulisan Modem, silakan install lagi ea…(Jangan bilang kamu nggak bisa nginstal hehehe), setelah itu kamu perlu memasukkan code data. Klik kanan nama modem kamu>properties>advance lalu isikan pada kotak Extra initialization commands format ketikkan:

at+cgdcont=1,”IP”,“internet” untuk pengguna telkomsel,
at+cgdcont=1,“IP”,“http://www.indosat-m3.net/” untuk pengguna Im3
at+cgdcont=1,”IP”,”http://www.xlgprs.net/” untuk pengguna XL.

2. Setelah modem terdeteksi dan langkah diatas beres, kita akan membuat settingan manualnya, check it out:

Clik My Computer> Control Panel> Network Connections> Create a new connection pada tab Network Task> klik Next pada saat muncul kotak dialog Welcome to the connection wizard> klik pada kalimat Connect to the internet dan next> klik pada Set up my connection manually dan next > Klik pada Connect using dial up modem dan next> isilah ISP name dangan nama operator yang kamu pake, atau apa saja, misalnya “telkomsel aniz”, next> isilah phone number dengan *99***1#(semua operator sama), next>


Untuk kotak User name (Us), Password (Pw) berikut daftar untuk operatornya

Telkomsel Durasi
User name : kosongkan
Password : kosongkan

Telkomsel Data
Us: wap
Pw: wap123

Im3 Data
Us: gprs
Pw: im3

Im3 Durasi
Us: indosat@durasi
Pw: indosat@durasi

Xl data
Us: xlgprs
Pw: proxl

Nag setelah di isi, centang aja semua di tulisan dibawah kotak dialog, lalu next> muncul tulisan Complete the new connection wizard> centang pada add a shortcut biar koneksi ini muncul di desktop> finish.

Udah selesai nic, jadi di desktop klik aja icon koneksi yang baru kita buat tadi, langsung di dial aja dan met berinternet seru… tapi lupa satu hal, koneksi ini super lamban, jadi mesti sabar aja, kalau sekedar cari-cari info dihalaman web sic masih bisa dipakai kalau kepepet, tapi untuk download data yang besar, mending jangan yaa.

9.27.2009

KATA KUNCINYA BACA, BACA, DAN BACA

8 comments    
categories: 
Hmmmm, tau ga sich baru-baru ini sejumlah ilmuwan di Edge Foundation Inc., sebuah yayasan
Non-profit yang didirikan pada tahun 1988 pengen menggali lebih dalam sebenarnya penemuan apa sich yang punya peran besar dalam kehidupan kita ?? Yayasan yang mengibarkan motto think smart ini meminta pendapat ke berbagai ahli dari berbagai disiplin ilmu, dan pertanyaan itu juga ditayangkan lewat situs mereka www.edge.org untuk mendapatkan jawaban. Ternyata terbukti banyak hal ‘kecil’ yang ‘terlupakan’ seperti yang tersimak dari jawaban yang masuk, ini sebagian kecil hasil penemuan selama berabad-abad…

JAM

Wakil Presiden Bidang Riset dan Pengembangan Walt Disney Co. ( tahu dong perusahaan raksasa ini ) barangkali salah satu orang yang sangat menghargai waktu, dan ia menganggap jam adalah salah satu penemuan terbesar dalam 2 abad terakhir. “soalnya jam itu mengubah waktu dari perasaan masing-masing orang menjadi sebuah ukuran yang obhjektif, “ begitu katanya. Kalau dipikir-pikir betul juga. Sekarang coba kita bayangkan hidup tanpa jam. Repot gila ! bayangin waktu kita janjian ngedate. Kita bilang jam enam sore, eh gebetan kita mengartikannya jam 8 malam. Masak sich kita harus memakai matahari dan bulan sebagaio ukuran waktu?

KACAMATA

“ Penemuan terbesar selama 2 abad ? si kecil kacamata” begitu kata Nicholas Humprey, psikolog dari New school of Social Research, New York. Maksudnya tentu kacamata minus atau plus. Menurut Nicholas. Kacamata membuat orang tetap bisa beraktivitas walau sudah berusia 40 tahun. Ini berdasarkan asumsi sebagian besar orang karena hukum alam harus memakai kacamata karena kemampuan indera penglihatannya menurun. Bayangkan bila kacamata tidak ditemukan, banyak banget orang yang mesti pensiun di usia 40 tahun. Dan kacamata menjadi penting karena tidak sedikit pula orang yang sudah harus mengenakan kacamata pada usia dibawah 40 Tahun. Selain itu menurut Nicholas, kacamata membuat kita sadar kalau hukum alam masih bisa diakali dan manusia tidak boleh pasrah dengan nasib. Kalau yang ini kita stuju banget, Oom.


PENGHAPUS

“ Kalau saya memilih setip. Karena dengan setip kita bisa membetulkan kesalahan yang kita buat, “ Kata Douglas Rushkoff, penulis Cyberia dan Media Virus. “ setip memberi kesempatan kepada kita untuk mundur, menghapus dan mencoba lagi”. Menurut Douglas tanpa setip tak akan ada percobaan ilmiah. Karena ilmu pengetahuan berjalan berdasarkan anggapan bahwa kebenaran itu bersifat sementara, dan selalu bisa dikoreksi atau ditumbangkan oleh penemuan berikutnya. Mungkin ini contoh think smart yang dimaui oleh Edge Foundation Inc. kalau dilihat dari bentuknya, setip hanyalah sebuah benda kecil yang tampak tidak berarti. Namun kalau kita mengikuti cara berpikir Douglas rushkoff, memang kebayang sih kerepotan yang harus dialami kalau nggak ada setip. Catatan pelajaran mungkin penuh dengan coretan. Kita juga jadi harus beli 3 atau 4 kartu setiap kali mau mengirimkan ucapan selamat ulang tahun. Soalnya sangat mungkin kita salah menulis atau kurang puas dengan ucapan selamat yang kita bikin. Dan hal yang lebih penting lagi, kita juga disadarkan oleh setip. Bahwa semua orang bisa bikin salah dan semua orang punya kesempatan untuk mundur, menghapus dan mengoreksi atau mencoba lagi apa saja yang kita lakukan.

MESIN CETAK

Ini penemuan yang paling banyak mendapat dukungan. Karena dengan ditemukan mesin cetak, kecepatan penyebaran informasi menjadi berlipat ganda. Yang menyebabkan proses pemintaraan menjadi lebih cepat dan lebih massal. “ mesin cetak menyebabkan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat dipindahkan ke halaman-halaman kertas dan manusia dapat mengendalikan alam untuk kepentingannya” , Kata Brian Goodwin, seorang ahli biologi dari Schumacher College. Coba deh Kamu hitung berapa kali dalam sehari kita bertemu dengan benda-benda yang ada karena adanya mesin cetak. Mulai dari buku, majalah, KTP, kartu pelajar, Foto ampe ke duit, he…he… ga kehitung kan ???
Rasanya nggak aneh kalau mesin cetak mendapat dukungan paling banyak, karena mulai dari kacamata, komputer, internet dan lainnya lagi, berkaitan dengan membaca. Artikel inipun baru memberi arti kalau dibaca. Hm… baca, baca dan baca kayknya jadi kata kunci untuk bisa unggul di era IPTEK ini. C’mon Guys…. Saatnya buktikan kalau kamu semua pantas hidup di zaman informasi ini.

DID U KNOW ????

No comments    
categories: 
Guy....Banyak hal didunia ini yang kita tidak ketahui, nah artikel kali ini ngasih info fakta-fakta tentang hal-hal disekeliling kita… baca2 biar nambah pengetahuan kamu ea....

Payung pertama kali dipakai oleh orang Mesir dan Mesopotamia untuk upacara ritual keagamaan sejak 1.400 M. dan kemudian dipakai untuk melindungi diri dari sengatan sinar matahari. Umbrella berasal dari bahasa latin umbra yang artinya naungan. Kebetulan juga mereka memang labih sering kepanasan daripada kehujanan.

Orang Yunani dan Roma memboyong payung dari Mesir sebagai bagian dari aksesori cewek. Sampai abad 18, payung yang aslinya dibuat dari daun papirus atau bulu binatang itu, tak pernah disentuh oleh cowok. Cowok cukup memakai topi. Cowok yang membawa payung oleh pengarang Francis waktu itu disebut banci.

Gentleman Inggris. Jonas Hanway, yang membuat payung menjadi benda terhormat buat cowok. Tanpa peduli cemohan, sejak tahun 1750, selama 30 tahun Hanway menggunakan payung dijalanan untuk melindungi diri dari siraman hujan.

Akhirnya warga Inggris secara pelan sadar membawa payung jauh lebih praktis dan ekonomis daripada membawa mantel yang berat dan merepotkan itu. Sebelum Hanway meninggal tahun 1786, mereka yang memakai payung di saat hujan disebut ‘bergaya hanway’.

Mandi untuk rekreasi baru dikenal tahun 1800-an sejak ada anjuran dari ahli medis untuk melakukannya sebagai obat anti stres. Dan ini awal baju renang. Bentuknya kayak rok berimpel yang kalau kecelup air bisa membahayakan pemakainya. Habis, berat baju mandinya bisa lebih berat dari si pemakai.



Carl Jantzen, cowok Denmark, memulai revolusi baju mandi ini menjadi baju renang. Dibuat dari rajutan wool, baju renang buatan pabriknya di tahun 1913 lebih sederhana dan memudahkan pemakainya bergerak. Tapi tetap saja berlengan dan celananya nutup dengkul.
Baju renang yang terbuat dari 2 bagian, celana dalam dan Bh, dibuat desainer Prancis Louis Reard, tepat saat amrik memulai percobaan bom atom nya di Bikini Atoll, tanggal 5 juli 1946, lima hari setelah bom dijatuhkan, model beken dari Reard memamerkan baju renang barunya dengan nama bikini. Tahun itu pakaian renang lebih ramai ditentang, dicerca, dan dipuji ketimbang bom itu sendiri.

Setrika sudah melicinkan pakaian orang Yunani sejak tahun 4 SM. Awalnya alat pelicin pakaian berupa benda berat untuk menekan pakaian supaya rapi. Bentuknya kayak silinder dan dengan ditekan sambil digelindingkan, pakaian diharapkan rapi jali. Pemakaian panas baru dimulai di abad 15 di Eropa. Yang kaya, memakai kotak besi yang berisi arang. Yang miskin, cukup dengan memasukkan lempengan besi yang dipanaskan.

Tiga abad setelah seterika arang dipakai, barulah orang bisa menggunakan seterika listrik. Tanggal 6 Juni 1882, pencipta alat ini, Henry W. Weely, mematenkan setrika listriknya di Amrik. Setrika listrik awalnya tidaka praktis. Lama untuk memanaskannya dan gampang dingin kalau dilepas kabelnya.



hehehehe sekian did u know kali ini, entar aku postingin lagi info lainnya

SEJARAH SI CUPIT

5 comments    
categories: 
hi... ni cerita si cupit, hanya untuk sekedar tau nich, lumayan nambah pengetahuan jadi di baca aja ya....

CUPID PEMEGANG PANAH CINTA

Menjelang valentine, nama Cupid sering banget disebut-sebut. Banyak yang bilang si cupid ini yang paling berperan dalam urusan percintaan manusia. Soalnya, kalau panahnya ga menancap di tempat yang tepat, dua orang gak bakal jadiaan. Selama ini Cupid selalu digambarkan sebagai anak kecil yang memiliki sepasang sayap dengan membawa busur dan anak panah. Anak panah ini yang akan membawa perasaan cinta pada manusia yang terkena panahnya. Makanya, waktu jatuh cinta, kita sering menggambarkan hati yang tertusuk panah. Itu ceritanya panah cupid. Penasaran gak sih sama yang namanya cupid ini? Pengen tau kan si cupid ini sebenarnya siapa? Bener gak sih dia itu dewa cinta? Memang bikin penasaran! tapi ini cuma sekedar cerita, tapi ada sejarahnya, nggak mungkin dongeng muncul gitu aja kan?? hehe


Nama cupid itu dikenal pada mitologi romawi. Dia adalah putera Venus. Kalau menurut mitologi yunani kuno, cupid dikenal dengan nama Eros. Dia adalah puteri dewi Aphoride, dewi cinta dan kecantikan.
Kalau kamu nyangka Cupid itu anak kecil, salah banget. Memang sih sosok cupid paling populer berwujud anak kecil gemuk dan nggemesin. Tapi sebenarnya cupid itu bewujud laki-laki dewasa lho. Memang Cupid pernah beberapa saat berwujud anak kecil.
Waktu itu ibunya, Venus datang menemui Themis. Dia mengeluh mengapa puteranya Cupid, nggak kunjung tumbuh dewasa. Themis menjawab itu karena Cupid kesepian. Dia butuh teman. Dia butuh adik. Nah ga berapa lama, Anteros, adik Cupid, lahir. Benar saja Cupid tumbuh dewasa dengan sangat cepat.
Sebenarnya yang paling terkenal dari Cupid adalah kisah cintanya dengan Psyche, yang bukan keturunan dewa. karena bukan keturunan dewa, Psyche jelas bukan makhluk abadi. Tapi, Pysche cantik banget…. Banyak orang yang mengagumi kecantikannya. Venus, ibu Cupid, merasa cemburu. Maklum diakan dewi kecantikan. Masa, kalah sama manusia biasa yang ga abadi?
Dia minta cupid menghukum Psyche. Tapi, Cupid malah jatuh cinta pada Psyche. Mereka menikah. Tapi karena Pysche manusia biasa, dia gak boleh meliat Cupid. Segalanya baik-baik saja sampai saudara cewe Pysche membujuknya melihat wajah Cupid. Pas si cantik Psyche melihat cupid, dewa cinta itu marah dan meninggalkan Psyche.
Pysche yang sangat mencintai Cupid datang ke kuil Venus untuk minta pertolongan. Karena marah dengan Pysche, Venus memberikan tugas berat. Psyche harus menyampaikan kotak yang berisi kecantikan kepada istri Pluto. Di perjalanan yang sangat berat, Psyche tergoda untuk membukanya. Eh, yang ditemukan bukan kecantikan, melainkan kutukan.
Cupid yang juga sangat menintai Psyche nggak tega dan datang menolongnya. Psyche tidak hanya tertolong, dia malah dimaafkan oleh Venus dan diangkat menjadi Dewi. Cupid dan Psyche akhirnya bersatu and punya anak cewe yang bernama Pleasure. Nggak nyangka ya si pemegang panah cinta malah punya perjalanan cinta yang berliku..

aku sic nggak ngerayain Valentine, tapi ni biar nambahin pengetahuan kita cuy! hehehe

34 Cara Tampil Alami

No comments    
categories: 
Sebenernya tulisan ini di sadur dari majalah, tapi sayangnya aku lupa nih nama majalahnya hehehe tapi tips nya oke banget, ni tulisan aku copy dari dokumen mading ku waktu SMA, dengan sedikit editing oleh anis langsung baca, check it out!!

34 CARA TAMPIL ALAMI

 
Say No To Make Up

Fashion yang udah keren banget tanpa dibekali sama cantik alami kayaknya ada yang kurang ya. Fashion tidak melulu soal outfit salah satu kriteria tampil oke itu berarti menampilkan kecantikan alamimu bukan polesan bedak yang tebalnya sekian sentimeter. Kalau pengen tahu trik supaya kecantikan alamimu terpancar sempurna, baca tips berikut in donk…
  1. Cubit pipimu buat mendapatkan pipi yang pink alami
  2. Minum air putih minimal 8 gelas sehari, membantu mengeluarkan toksin dari dalam tubuh dan memperlancar metabolisme tubuh.
  3. Berjalan telanjang kaki di pasir untuk menghaluskan kakimu
  4. Buat menghaluskan bibirmu, sikat lembut bibir dengan sikat gigi basah
  5. Tidurlah 7 sampai 8 jam sehari, nih penting banget, walaupun kita adalah orang2 sibuk cieee tidur cukup mesti diusahakan nih.. tapi aku susah banget lakuin ini, cos aku insomnia T_T
  6. Setelah memakai pelembab wajah, gosokkan sisa pelembab pada kedua siku. Hal ini bakal melembabkan siku. Jadi siku ga bakal kering, Sip!
  7. Jatuh cinta, wiii cinta emang bikin siapa aja jadi cakep euy
  8. Rajin tertawa. Paling gak 5 kali sehari, tapi liat sikon dulu nih entar malah dikira gila?? hehe
  9. Pada hari yang panas, hindari menggunakan make up. Kombinasi keringat dan make up bias membuat pori-pori mu tersumbat, nig tips betul banget. ini malah merangsang kelenjar minyak memproduksi minyak berlebihan cuy, jadi hiper kulitnya malah berminyak.
  10. Supaya bentuk alismu tetap oke, pake saja pelembab wajah. Ini juga bakal membuat bulu matamu terlindungi
  11. Sebelum berpanas-panasan di bawah matahari, coba deh pake sari lemon di rambutmu. Sari lemon bakal membuat rambutmu memiliki highlight pirang yang alami
  12. No Stress!!, Santai Dech, stress itu bisa menyebabkan masalah kulit seperti kulit kering dan jerawat
  13. Jangan bertemu matahari antara jam 10 pagi smapai jam 2 siang.
  14. Usahakan buat memakai topi kalau mau keluar rumah. Topi bakal melindungi wajah, rambut dan kulit kepalamu
  15. Pake kacamata hitam. Kacamata hitam bisa mencegah kerutan halus di bawah matamu
  16. Jangan lupa memakai pelembab yang mengandung tabir surya walaupun matahari gak begitu terik
  17. Biarkan rambutmu tergerai alami
  18. Kalau pengen punya bibir pink muda, gigit lembut bibirmu
  19. Biar kuku oke, pakai pensil kuku puth di bawah kuku. Kamu bakal dapat French nail yang oke punya
  20. Supaya lebih berenergi, makan paling gak 2 macam sayuran hijau setiap hari
  21. Banyak-banyak makan jelly, supaya kuku dan rambutmu kuat. Mmmm… Yummmy…
  22. Kalau kakimu kering, gosok kakimu dengan batu apung. Setelah itu oleskan pelembab
  23. Buat mendapatkan ulasan foundation yang alami, campurkan foundation dengan pelembab
  24. Kalau pengen pipi mengkilat dan bersinar, oleskan saja pelembab
  25. Pengen tubuhmu tegak dan ramping? Caranya gampang, berdiri tegak dengan perut ditarik ke dalam
  26. Bersihkan gigimu dengan benang gigi. Itu bakal mencegah kerusakan gigi karena gula dan menjaga nafasmu tetap segar
  27. Banyak tersenyum. Senyum bakal membuatmu cantik seketika
  28. Atasi kulit berminyakmu dnegan mengoleskan ketimun yang telah diblender ke seluruh wajah, dan diamkan selama 10 menit
  29. Gosokkan kelopak mawar ke kulitmu. Itu bakal jadi parfum alami
  30. Jangan pernah merokok
  31. Rajin minum susu. Susu gak hanya baik buat tulang, tapi juga berguna buat pertumbuhan kuku dan rambut.
  32. Lupakan menyisir rambut 100x sebelum tidur malam hari soalnya itu Cuma bikin kulit kepalamu lebih berminyak
  33. Bilang sama dirimu sendiri, kamu bakal mengalami hari yang indah. Tanpa kamu sadari, harimu bakal indah
  34. Banyak-banyak makan tomat. Tomat itu kaya vitamin A, C dan potassium. Itu baik buat kulit loh.

Nach ohe banget kan tips nya, murah, nggak pake mahal, nggak perlu salon and ga makan waktu cie.... langsung dipraktekin ea gals..

n jangan lupa coment-coment^^

9.06.2009

Ramadhan Tanpa Mama

No comments    
categories: 
Bulan puasa gini mama harus wisuda ku Palangkaraya (Paray)? Mama nyelesaikan program S.1 Matematika. Dulu waktu zaman susah mama kuliah sampai D3 aja. Dan karena sekarang propesi menuntuk jenjang minimal S.1 jadinya diusianya yang tak lagi muda (cieee, to the point aja, udah tua hehehehe) mama mesti kuliah lagi.

Waduwh aku mesti gimana. Ngurus rumah sendirian sama Babe dan adek cowok ku. Nyuci bacu, cuci piring mpe kerjaan masak dll mesti aku yang nyelesaikan. Gila waktu jalan-jalan sore ku habis sudah. Kalau pagi mpe siang aku bantu jagain toko. Jadi masakan untuk berbuka aku beli diluar aja. Buat sahur kalau bangunnya cepat yaa masak. Kalau nggak makan apa adanya (kebetulan banyak makanan beku dalam kulkas hehehe) Ternyata tak ada mama repot benerr, baru sadar kalu dulu mama pasti capek banget ngurus Babe sama si Ibnu brother q itu. Si Ibnu walau sudah kelas 1 Tsanawiyah masih aja mandi disuruhin, tiap hari kerjaannya maen PS aja. Manja bener ni anak. Udah sama aku jarang akur. Oh sister help me. Sister aku yang di Palangka pasti hepi banget. Soalnya mama kan tinggal disana satu minggu. Aku udah nggak tahan dan langsung nyuruh2 babe buat go ke Palangkaraya besok. Hehehe dan mama juga nelpon, nyuruhin kita ke sana. Yes! Setelah hampir setahun nggak pernah ke Paray lagi. Akhirnya…….

So hari ini aku mesti nyelesaikan planning q. Dari ziarah kubur kakek nenek, ngumpul ma temen-temen lama sekalian perpisahan. Coz, habis dari Paray aku bakalan lagsung ke Banjarmasin, tanggal 7 september udah mesti kuliah lagi. Gokilnya aku daptar ulang belom, registrasi pembayaran juga belum.Akayahh mesti puasa di Banjarmasin nic. Tanpa family yang ada cuma teman-teman. tapi nggak papa sih, aku bisa ibadah dengan khusyuk disana. Tidak ada kerjaan, paling2 belajar buat masuk semester baru. Kuliah di bulan puasa jadinya….

Dan tadi pagi aku baru dari mesjid, solat subuh diterusin sama kuliah subuh, dan si penceramah lama banget ceramahnya. Kemana-mana lagi. Bahkan ada cabulnya gitu, nggak pantas aja buat anak-anak under 17 tahun. Padahal anak-anak lumayan banyak. Untuk meghilangkana kebetean. Aku Facebookan sama temen-temen ngolor ngidul ngobrol nggak tau juntrungnya hahaha. Daripada pusing aku kabur aja balik ke rumah. Maen game dan nulis ni cerita ^_^

8.25.2009

Naruto Terbaru

4 comments    
categories: 
NARUTO
Mau Versi Komik (Manga) atau Anime nya suka semua ^^



Naruto, siapa yang gak kenal komik keren yang beken banget digenerasi aku. Hari ini jadi pengen nulis review setelah baca karya nya Masashi Kishimoto yang fenomenal di chapter 449.


Vavorite Character

Sedih banget waktu baca Naruto chapter 449: Bunga Harapan”. Serasa pengen nangis apalagi waktu Nagato ngasih Naruto bunga kertas n said : Saat ini… saya berharap padamu ini akan jadi bunga yang tak pernah mati” huuu Nagato aku jadi bersimpati padamu. 

Pada chapter 450: Desa penuh kegembiraan” tapi kegembiraan Cuma sebentar T_T, gara-gara kabar buruk tentang Sasuke dan akatsuki, Tsunade yang sekarat gara-gara kehabisan seluruh cakranya (di sini Tsunade kembali ke wujud aslinya yaitu nenek-nenek) terpaksa tidak bisa menanggapi surat itu. Saat itu semua tetuha Konoha mengadakan rapat untuk menentukan siapa hokage baru. Usulnya sih Kakashi! Tapi Danzo sialan mempengaruhi dewan agar tidak memilih kakashi, coz, katanya Kakashi menganut faham Hokage ke 3 yang lebih mementingkan teman daripada keberhasilan Misis, dan jreng jreng si Danzo akhirnya Jadi Hokage ke 6! Gara-gara berita tentang akatsuki dan sasuke(sasuke udah dlam daftar hitam, sebagai buronan Negara tempat ekor 8 si Rapper, Negara itu ingin menyerang Konoha), dikhawatirkan akan muncul peperangan lagi. 

Di chapter 451 all about Danzo. Si tua menyebalkan ini ternyata pengkhianat dan memiliki banyak rencana jahat! Dan pada malam sebelum petemuan para Kage (453) banyak kejadian-kejadian dan terungkap oleh Sai kalau ternyata Naruto mencintai Sakura! tapi waktu baca naruto chapter 454: Kaze dan pengawalnya. Makin seru aja nec Naruto. Paling lucu sic si kage yang udah tua^^. Tapi sebelnya sama si Danzo rese banget. Ec ternyata 455 juga udah nongol. Kagak disangka si Danzo ternyata punya sharingan transplasi dan dia bisa mengontrol otak manusia!(tapi belum terungkap dapatnya dari mana) Sebel-sebel, seandainya yang jadi Hokage adalah Yayank Kakashi hohoho. Tapi kage-kage yang berkumpul ternyata rata-rata nggak punya emosi yang stabil, Danzo dan Ghara aja yang lumayan kalem. 

Aduwh next chapter aku nungguin banget nih hehehe. Dan ternyata kemarin sepupu aku si Zupie, dia datang bawa ponselnya dan bilang. Sist, naruto baru udah ada, seru! Sasuke kelahi sama Raikage. Wuizz mesti baca langsung.

Well Entar sore rencana mau nyewa komik dulu buat ngisi liburan puasa gini hehehe.

8.17.2009

Are You Ready to Rock !?

6 comments    
categories: ,
My sister said: Music rock? Hufh thanks aja. Aku lebih suka lagu-lagu slow. Rock itu bikin kamu nggak peka, keras dan sakit!

My Mom: Nis…! Matikan music mu, dengarkan ayat-ayat Al-Quran atau shalawat nabi atau mengaji sja. Daripada menyanyi terus tidak jelas (disini bahasa Banjar mami aku translate into Indonesia hehehehe)

My dad: kita damai dan ganti lagunya! (di dalam mobil aku sering stel lagu nya Hoobastank, hohohoho)

Oke-oke my family. Aku tahu kita punya selera yang berbeda soal music kan? Tapi jangan gitu donk sama aku? aku pikir selera musik ku oke. Aku juga tidak suka metal. Hanya punk rock, alternative rock n original rock. Tidak keras malah easy listening. Huhuhu di rumah mom marah-marah mulu kalau lagu barat aku stel. Tapi kalau music lain dia fine2 aja. Aku tahu mami gak suka music yang full paling2 music Arabian atau sejenisnya deh. Sebenernya aku sih suka-suka aja sama semua jenis musik. Tapi tetap rock ada di No.1 nya hehehe.

Memory ponselku 80 % adalah lagu-lagu rock. Entahlah memang bawaannya kalu dengar music2 rock semangat dan yang slowrock nya bikin hanyu (kalau Afgan agak susah telinga mencernanya (ini makanan jenis baru apa?), padahal tidak ada yang mengalahkan Afgan soal suara berat dan berkarakter lembut itu?) tapi tetap saja tidak terlalu suka.

Pokownya No.1 di memori HP ya… Blink 182, Hoobastank, Good Charlotte, Evanescence, Avril lavigne, Paramore, Dream theathre, Sum41, LP, Simple Plan dan Angel and Airwaves (AVA).

Lagu vavorite aku sih ditahun-tahun ini : So Long Goodbye nya Sum41, Going away to college nya Blink juga Don’t tell me nya Hoobastank.

Tuh kan selera aku masih cewek banget, nggak ada keras-kerasnya apalagi metal.
Ada kejanian unik nih waktu nyari MP3 bajakan (Indonesia Banget hahaha, CD yang asli aku udah punya dong untuk Hoobastank albumnya yang Every Man For Himself) tapi aku males banget ngubah formatnya ke mp3 jadi waktu di lapak penjual kaset2 bajakan, niat sih nggak banget beli bajakan, tapi kegoda juga mencari mp3 nya. terus nanya deh sama si abang penjual kaset2.

“Paman, ada mp3 nya Hoobastank nggak?”
Si paman said : apa non? Slank? Ada…
“laen paman, HOO..BASTANK…! ada?
“wah paman baru pernah denger non ada artis namanya Hoobastank.”

Waaaa kiamat… ternya Hoobastank nggak terkenal ea?? Hahahaha
Aku Tanya lagi Green Day ada?
Dengan sumringah Si Paman kasih mp3 Green Day. Jreng2 akhirnya saya beli mp3 nya seharga 8.000 rupiah.

Music adalah power dan semangat untuk kita. Music adalah inspirasi yang tak pernah mati. Aku mencintai music rock yang berkualitas (tentunya vav aku tadi semua terkenal dan punya sesuatu yang beda dari yang lain). Kenapa aku suka rock? Kata siapa orang yang suka rock itu nggak peka perasannya? Lagu rock emang banyak unsur kekecewaan, kesedihan dan pemberontakan, makanya kadang-kadang kalo kita sering denger lagu-lagu rock, secara nggak sadar kadang jiwa kita jadi memberontak. Jadi aku rasa anak-anak rock itu lebih peka perasaanya daripada anak-anak ‘mellow’, tapi mereka berusaha buat nggak cengeng, itu pointnya.

The Fenomenal

Coba deh kamu dalamin lyric Rock song. Lyric nya so deep banget, penuh intrik dan apa sih yang menarik di hidup ini? Sadness, happy and glad… semuanya ada dan itu disampaikan secara to the point.. coba deh lagunya Linkin Park yang Shadow Of the Day,,tidak puitis tapi so calm abis, apalagi I’m Lost Without You nya Blink, waktu dengerin lagu ini sebelum tidur aku bener-bener tenggelam dalam ingatan masa lalu (hiks hiks keingatan dia, salah satu dari sahabat terbaik yang menghilang). Jauh banget beda lagu-lagu ini dengan lagu cinta ala Indonesia. Cinta cinta cinta yang terlalu lebay. Tapi karya anak negri banyak juga ko yang bagus. Peterpan bagus, Ahmad Dani juga (nyentrik sic, tapi aku nggak suka), Padi dan Gigi. Nice! Saint Loco asik juga tapi terlalu ngekor LP, naaah aku suka Superman Is Dead (walaupun mirip punk na Blink dan Sum41), Superglad dan Netral. Pokoknya keren lah!


So itu pendapat q as rock lover’s, How about You?

17 Agustus ala Aniz dan kawan-kawan

2 comments    
categories: 
17 agustus 2009,,,hmmm 64 tahun nic kita merdeka. Banyak banget perubahan yang kita rasakan di Indonesia tercinta ini, sekarang usia aq sih udah 18 tahun ( Oktober entar udah 19, wew makin tua aja hahaha), 18 tahun menjalani hidup di Indonesia aku pikir aku sudah merasakan kemerdekaan. Yang paling utama adalah merdeka dari penjajahan militer ( tapi penjajahan di bidang ekonomi pasar dan social kayaknya masih deh hehehe), merdeka dari kebodohan dan keterbelakangan dari bangsa lainnya juga mendapatkan demokrasi untuk perubahan. Pokow na 17 agustus tahun ini aku semangat! Dari pagi tadi aku nonton berbagai cara rakyat Indonesia merayakan kemerdekaan di berbagai daerah. Juga bagaiman uniknya mengibarkan bendera merah putih di dasar laut Manado mampu memecahkan rekor dunia dan ini membuktikan Indonesia sebagai Negara kepulauan yang besar mempunyai sesuatu hal besar untuk ditunjukkan pada dunia, kado manis untuk kemerdekaan kita. Juga ada pengibaran bendera di puncak tertinggi gunung Rusia. Yang tak kalah menarik adalah bagaimana seriusnya pengibaran bendera merah putih di seluruh Indonesia terutama di Istana Negara. Nonton acara tadi serasa bangga banget jadi remaja Indonesia. Terharu setelah setahun tidak pernah upacara lagi karena berstatus mahasiswa (sumpe...aku jadi sedih, padahal dulu paling malas ikut upacara huhuhu). Hmm...mudahan euphoria kemerdekaan tidak cuma hari ini saja. Sudah sepantasnya kita generasi setelah kemerdekaan ini mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang creative dan inovatif. Jangan pernah berhenti belajar. Seperti hadis Rasulullah SAW. "Tuntutlah ilmu dari buaian sampai ke liang lahat". Itulah agama pun mengajarkan kita untuk tidak berhenti menemukan hal-hal baru.

17 Agustus ala Aniz adalah nonton TV dari pagi tadi menyaksikan detik-detik proklamasi sampai berakhirnya pengibaran bendera di Istana Negara. Terus santai sambil bantu-bantu jaga toko. And sorenya barulah semangat ku kembali lagi hehehe. Dengan dua cs ku Ana dan Nora, kita jalan-jalan melihat suasana 17 agustus di kota kami. Yang paling seru sih nonton penurunan bendera live dari kantor Bupati Barito Timur (ini kabupatenku). Penampilan ade-ade paskibraka dan marching band kabupaten cukup menghibur puluhan masyarakat Barito Timur yang menyaksikan upacara secara live. Dan serunya disana kami ketemu teman-teman lama ( sekarang rata-rata kuliah di luar kota bahkan luar pulau Kalimantan) yang ternyata juga kangen upacara. Hiyaaa masak sih? Itulah karena selama setahun ini kami merasa kehilangan maybe. Arin, Ina, siska, Ayu dan Neno. Kita ketemu lagi dengan mereka. Sungguh walupun waktunya singkat karena keburu maghrib, kita happy karena bisa ketemu di sana. Di RT ku tidak ada acara 17an. Karena kesibukan sudah memakan waktu untuk membuat perayaan. Tidak ada lari karung, panjat pinang ataupun makan kerupuk rame-rame. Semuanya larut dalam kesibukan masing-masing. Padahal hanya satu hari dalam setahu. Aku merasa bersalah sebagai generasi muda karena tak bisa memberi kontribusi berarti untuk RT ku! Hanya RT saja, apalgi untuk kabupaten hehehe
Tapi itu bukan masalah, hari ini tidak bisa, esok pasti lebih baik. Aku tidak ingin mati sebelum berguna dan mengabdi untuk Indonesiaku juga tak ingin mati sebelum aku benar-benar bertaqwa kepada Allah SWT( amin45X) Semoga! hehehe

8.15.2009

Antara Obat-obat Penting dan diriku

5 comments    
categories: 
Bingung nggak waktu baca judul postingan q yang ini? Hehehehe
Setelah sekian lama libur ( kira-kira 3 minggu lebih ), akhirnya aku bertemu lagi dengan buku: ”Obat-Obat Penting, Khasiat, Penggunaan dan efek-efek sampingnya”. Hehehe buku wajib anak farmasi nic biasanya disingkat jadi OP, soalnya tulisannya ringkas, padat dan bahasa tulisannya bahasa orang-orang Farmasi juga. Farmakologinya udah lumayan lengkap mencakup yang penting-penting dan basic buat mahasiswi yang baru kenalan dengan dunia Farmasi satu tahun ini. Tapi biarpun ringkas, ini buku lumayanlah tebalnya. tapi nggak bisa dibandingkan sama buku pegangan lain, kayak Farmakope Indonesia edisi 3 dan 4 and ini kitab cuman dibuka waktu perlunya aja” hohoho soalnya ni kitab teballll banget. Berat!

Parah banget, liburan sedemikian panjang aq cuman maen-maen sama berbisnis, kayak kuliah di Fekon (Fakultas Ekonomi) aja, ga nyambung banget sama Farmasi. Tapi demi nebelin dompet apa boleh buat, bisnis jadi No.1 selama libur. Liburan panjang gini aku nggak bawa satupun buku-buku kefarmasian ataupun buku kesehatan lainnya. Sebenarnya bukan nggak niat bawa tapi ketinggalan di Banjarmasin. Setelah 3 minggu libur, ternyata kangen juga ma OP dan farmaseutika, apalagi Kimia Organik (emang bener??) kangen banget deh waktu kuliah kepala dibikin ruwet, sel-sel kelabu juga mesti kerja keras. Nah… bingung juga tadi waktu jaga toko, Koran udah selesai di baca, komik2 nggak ada pinjam. Dengerin Mp3 udah bosan. Nonton TV apalagi. Trus aq mesti ngapain?? Mau baca OP tapi nggak dibawa… setelah mikir-mikir nyari buku kemana, langsung ingat perpustakaan daerah. Tapi kalau mau pinjam buku mesti jadi member dulu. daripada ribet sel kelabu sebelah kanan ternyata inggat kejadian kemarin, waktu liat kakak tingkat di Farmasi juga. Anis Setiani. Aku pikir diya pasti bawa buku OP. end dugaanq bener. Waktu sms Anis (namanya sama dengan q^-^) mau pinjam tuh buku, langsung dibalas kalau dia ada dirumah and bukunya diambil aja. Langsung aja aq cabut kerumahnya. Rumahnya sic deket banget. Beda blok aja ama rumahku.

Naaah akhirnya ketemu juga ama si OP. materi yang aku baca ngulang belajar antibiotic (sudah pada lupa-lupa ingat ama antibiotic), belajar gimana tingkatan penggunaan antibiotic dan dosis nya juga. Tadi aku lumayan serius belajar (cieee ) terus tadi sebelum nulis blog ini masih sempat baca about Virustatika. And aku baru sadar kalau virus flu babi yang lagi endemic banget di dunia sekarang ternyata udah lama ada. Tapi infeksinya baru bergolak. Padahal flu babi (H1 N1) tingkat kematiannya 0,6 %. Sangat rendah dibanding flu biasa apalagi flu burung (H5 N1). Yang ditakutkan adalah penularannya cukup cepat antar manusia ke manusia apalagi kalau sampai bermutasi atau berkombinasi dengan virus flu lain, takutnya flu ini jadi ganas. Kalau Flu burung tingkat morbiditas rendah dan mortalitas tinggi, kalau flu babi malah sebaliknya. Flu babi sebenarnya tidak apa-apa untuk yang punya daya tahan tubuh baik. Waktu baca Koran kemaren dari 171 kasus flu babi yang diketahui di Indonesia, 3 orang sudah meninggal beda jauh banget sama flu burung, dari 145 kasus yang dilaporkan sudah 119 orang meninggal di Indonesia. (Banjarmasin Post, 15 agustus 2009). Semua virus influenza berbahaya apabila menyerang saat daya tahan tubuh menurun jadi jaga daya tahan tubuh kamu dengan mengkonsumsi vitamin C yang cukup untuk menjaga kondisi system imun kita (jadi kayak iklan, hahaha)

Waktu membaca OP aku jadi ingat Banjarmasin, aktivitasku disana, kampusku dan makhluk-makhluk di dalamnya yang unik, aneh dan bikin aku kangen… untungnya di sela-sela rasa kangen cukup terobati sama aktivitas q disini yang nggak kalah seru. Ini blog juga baru bikin sekarang. Tapi dulu sempat bikin blog juga di plasa.com. tapi payahnya aku lupa password emailq di plasa… heheheh jadinya mesti ke sini dech.

Tapi kenapa blog aku susyah ya di dapatkan oleh mesin pencari?? Ga tau ah. Yang penting ada tempat buat nulis dan curhat sama kamu-kamu para blogger yang rajin nulis (aku malas banget kalau nulis) hohoho

Masih bolot sama kode html. Dulu sic sempat belajar pemprograman pascal waktu ikut olimpiade sains bidang computer tingkat SMA, juga sempat belajar pemprograman power basic. Abis itu niat pengen uliah di TI malah nyemplung ke Farmasi hehehe jadinya ilmu-ilmu dahulu pada menguap kealam bawah sadar sana.
Sekarang aku lagi terserang virus influenza! Adek cowokku juga kena tuc. Jadilah kita kena flu sekaligus batuk. Terus babe juga asam uratnya kambuh. Obat-obat antipirai tidak ada yang ampuh katanya. Aku kasih Piroksicam yang nggangur di kotak obat..eeh ternyata mempan juga. Si babe beli obat sampai kedokter segala lagi. Padahal di dokter cuma dapat obat-obat paten yang mahal-mahal dan juga vitamin kombinasi (lupa nama paten na hehe) padahal dirumah vitamin berjibun (ada Stavit, tapi nggak dipake sama babe), trus babe dikasih fenamin (mefenamat acid 500 mg) padahal dirumah ada asam mefenamat generic dan mefinal juga (obatnya dicuekin lagi”) n ditambah licodexon, padahal dikotak obat dexamethason bejibun.. aku baru ngontrol ternya babe sering berobat ke dokter dan dikasih obatnya itu-itu aja sic tapi hanya patennya diganti. Eeh.. mamaku rematik juga. Dan mama nanya minum apa?. Aku Tanya balik hehehe biasanya mama minum apa? Mama bilang ibuprofen, tapi habis. Aku menawarkan piroksikam, tapi mama bilang efek samping ke lambung (tau juga mami kalau ni obat terlalu kuat analgetik dan antiinflamasinya). Wee jadinya aku cari obat alternative lain. Ada indometacin, diklofenac dan fenilbutazon (aku tau ini pasti obat-obat milik ayah). Aku kasih saja diklofenac dan Alhamdullah sakitnya jauh berkurang kata mama.
Flu q payahnya tidak sembuh-sembuh nic.. padahal sudah minum vitamin C dosis 2-3 gr sehari (biar flunya cepat sembuh), tapi nggak berhasil ditambah batuk berdahak lagi. Ada Gliseril guaicolat di rumah tapi tidak juga berefek. Terpaksa beli obat batuk cair ke apotik dekat rumah (Woods ekspectoran). Efeknya sudah terasa sih,,lumayan ampuh buat aku hehehe

8.14.2009

JADI KREATIF GA PERLU JENIUS

2 comments    
categories: 
Kreativitas bukan monopoli orang jenius.
Kreativitas tercipta dari 1 persen ilham, dan 99 persen jerih payah.
Dan masa depan adalah hasil kreativitas.
Pada dasarnya kreativitas adalah hasil dari sikap kita sendiri.
Kalau males mikir, biasanya kita jadi kurang kreatif.
Orang yang senengnya niru doang atau cari gampangnya aja, Duh jauh banget dari kreatif. 

Be Creative


Inilah segi-segi mental orang kreatif, yang bisa kita ikuti :

1. Punya hasrat untuk mengubah hal-hal disekelilingnya jadi lebih baik.
2. Kepekaan untuk bersikap terbuka dan tanggap terhadap segala sesuatu.
3. Minat untuk menggali lebih dalam, dari yang tampak dipermukaan.
Misal : kalu sobatnya tampak kusut dan nggak mau ngomong, dia berminat menggali lebih dalam alasan si sobat. Bukan Cuma menyadari bahwa si sobat lagi suntuk.
4. Rasa ingin Tahu.
Semangat yang tak pernah berhenti untuk mempertanyakan sesuatu.
Misal : dia ga gampang percaya sama gosip dan ingin tahu yang benar itu seperti apa.
5. Berpikir dalam. Sikap selalu berpikir untuk memahami sesuatu lebih dalam lagi.
Misal : tiap kali emosi. Kesal atau sedih,dia cenderung berpikir untuk memahami sebabnya agar bisa menyelesaikannya.
6. Konsentrasi. Mampu menekuni suatu permasalahan,hingga menguasai seluruh bagiannya.
7. Siap mencoba dan melaksanakan.
Bersedia mencurahkan tenaga dan waktu untuk mencari dan mengembangkannya.
8. Kesabaran untuk memecahkan masalah secara detail sampai selesai.
9. Optimis, yang memadukan antara antusias dengan rasa percaya diri.
10. Mampu bekerja sama untuk menelurkan suatu produk bersama orang lain.


Nah, sekarang silakan ukur, mana yang sudah kita punya, mana yang belum. Lalu kita coba tingkatkan. Oke!

8.12.2009

Kampus ku

2 comments    
categories: 
Lagi liburan neg.. Udah hampir satu bulan d kampung halaman..

It's time for Holiday! By Anis Nur Yasmine

No comments    
categories: 
Bulan Agustus ini benar-benar bulan libur dari belajar, aku sih menikmati sekali liburannya, enjoy di kota halaman hehehe buku-buku tebal Farmasi (kayak obat-obat penting, farmakologi, farmakope dan Informasi spesialis obat/ISO) tidak satupun aku bawa dari Banjarmasin, aku tahu ini salah. Tapi siapa bilang selama disini aku tidak belajar??

Well insident2 kecil dibulan Agustus membuat aku menikmati liburan. Waktu luang benar-benar aku manfaatin buat nulis, nyalurin hobby photography ku dan juga dapat melakukan hal-hal yang biasanya tidak bisa aku lakukan saat hari sibuk. Hari sibuk! Hari saat-saat aku kuliah setiap hari dan dijejali praktikum farmaseutika dan Kimia organik. Sebelum libur hari-hari ku diisi dengan satu kegiatan yang sangat menyita waktu! Menyita

8.10.2009

Memori Mati Rasa

No comments    
categories: 
Aku kembali lagi, kembali lagi pada duniaku yang dulu
Dunia yang sempat aku rasakan…
Dunia yang merubah semua alur hidupku
Aku kembali lagi, tenggelam dalam dunia kelam itu
Dengan dinding yang hanya berwarna pekat
Aku curahkan segala yang aku rasa
Aku kembali lagi dalam dunia kekosongan tanpa henti
Kehampaan tanpa batas
Aku tenggelam, menyelami segala kehampaan dan kekosongan hati

Aku merasa dalam kegelapan
Kosong, seperti ada yang hilang dari dalam sukma
Hampa yang terasa merasuk dalam relung jiwa
Aku merasa hidup hanya,
karena ku merasa nafas dan darah masih mengalir
Tenggelam dalam larutnya angin dan pekatnya langit malam tanpa awan
Akankah semburat bayang-bayang kelam dalam hati akan hilang
Seiring datangnya dewa cahaya?
Tapi kekosongan jiwa membuat raga berjalan tanpa rasa!

Kekuatan Hati

No comments    
categories: 
Hidup memang tidak persis seperti yang diharapkan
Kadang orang yang paling kita sayang bisa menjadi orang yang paling kita benci
Kadang orang yang paling kita percaya
Menjadi orang yang lain dengan karakter berbeda
Seakan kita tak mengenalnya

Dunia seperti berputar tanpa batasan
Perasaan rindu kadang datang dan pergi
Saat terdiam dalam lamunan
Membayangkan seribu satu pikiran

Seseorang kadang salah dalam menilai hidup
Hidup, berarti kita merasa ada
Merasa diakui, merasakan cinta dan dicintai

Saat kamu memandang ke depan
Yang kamu lihat kadang tak sesuai dengan harapan
Tapi itulah kenyataan
Hidupmu harus terus dikejar
Menyambung nafas dalam merasakan arti hidup yang sesungguhnya
Kejar semua harapan
Jangan berhenti dan menyimpang
Yakinlah pada diri
Kalau kita bisa melewati semua yang terjadi pada diri kita adalah juga karena kita sendiri

Bila ingin perubahan dalam hidupmu
Dari kamu, cobalah untuk memulai
Dengan itu, akan ada sesuatu yang baru
Pasti kamu temukan apa yang kamu cari

7.13.2009

CERITA LAMA

No comments    
categories: 
A SPECIAL RHYME FOR MY BEST FRIEND

Di sana apa kabarmu ?
Lama kita tak bertutur kata
Apakah sekarang kau sendirian ?
Ingatlah kenangan kita bersama
Kau akan rasakan indahnya hari-harimu
Dalam kenangan…
Dalam hati yang dalam
Dalam jiwa yang tenang
Dan pikiran dekat dihati

Ketika kau tak sendirian
Kau bisa berbagi pada yang datang
Ketika kita tak saling percaya
Kau percaya pada yang lain

Kita sama menua di ruang yang sama
Cepat lupa dan tak waspada
Tak awas lagi pada logika
Bahwa kita tak sendirian
Kesepianmu mengancamku
Datanglah, tidur lagi di pangkuanku

Apa kabarmu ?
Lama kita tak berpandang mata
Racun putih itu
Apa masih melekat di tubuhmu ?

7.12.2009

CERITA LALU

No comments    
categories: 
a special rhyme for my close friend

Sekali lagi aku jatuh cinta pada ranting keringmu
Pada pohon layu dan daun tak hijau

Pada padang pasir
Yang kau bebat dengan tanganmu

Masa lalu seperti datang membuatku buta
Mencengkram bahuku, memutar otakku

Lembut senyum yang kakal kembali di bawa angin
Menggangu dengan kenyataan lain
Malam..dingin..tawa…gitar…dan lagu-lagu…
Duh, sepatah cinta tanpa saling berbalas

Datang angin dari depan dari belakang
Datang cinta yang dulu yang sekarang

Aku jatuh cinta sekeras penolakan hatiku atsnya
Pada ranting dan pohon layumu
Pada daun tak hijau
Pada angin yang menghadirkan senyum kekal itu…

Ini hanya cerita lama yang…
Tak pernah selesai !!



Digubah dari puisi karya Gunawan Maryanto

7.10.2009

Untitled

No comments    
categories: 
Kesepian yang datang mengancamku
Terbelenggu dalam raga yang hidup tapi tak bernyawa
Jiwa yang lama terkukung dalam relung-relung kegelapan hati
Kelabu, suram dan penuh misteri
Dia bertanya, apakah seiring dengan hilangnya dewa cahaya
Kegelapan yang datang akan semakin memeluk batinnya?
Dia merasa, saat kegelapan itu datang, hatinya pekat
Selaras dengan kegelapan malam yang mendekap erat
Pelukan yang tak rela melepasnya, walaupun dia dengan
Sepenuh rasa meminta

Tolong…tolong aku dari kekosongan jiwa
Lepaskan aku dari rangkulan yang menyakitkan raga
Berikan, kasih aku walau hanya setitik nur dari surga
Aku ingin wangi firdaus tercium dalam inderaku
Aku mengharap, nur dari taman kebahagian abadi
Datang sedikit saja saat aku membuka mata

Cahaya, aku merindukan saat aku bisa melihat bunga
Jasmine, Bougenville, Edelwiss and Rose juga pohon hijau
Aku kangen saat aku menatap laut diatas kepalaku
Laut biru dengan batu-batu putih bergumpal
Juga hijaunya air laut ditepi pantai
Please…kasih aku walau hanya secercah nur dari surga
Agar semua kegelapan, kepekatan, warna hitam, kelabu kelam
Hanya akan jadi sisa-sisa yang semu

6.10.2009

TAHAPAN PROSES FOTOSINTESIS

8 comments    
categories: 
TAHAPAN PROSES FOTOSINTESIS


a. Penangkapan Energi Cahaya (Fotosistem)

Fotosistem merupakan tahap pertama dari proses fotosintesis. Ketika klorofil menyerap energi foton dari cahaya, elektron pada klorofil akan terlepas ke orbit luar (tereksitasi). Elektron ini akan ditangkap oleh penerima elektron yaitu plastokuinon. Jadi unit penangkapan elektron inilah yang disebut dengan fotosistem.

Ketika elektron ditangkap oleh plastokuinon, akibatnya jumlah elektron di dalam klorofil menjadi tidak stabil. Untuk itu klorofil harus disuplai elektron dari molekul lain. Dalam waktu yang bersamaan H2O terpecah menjadi 2H+, OH- dan elektron (fotolisis). Elektron dari air inilah yang dipakai untuk menstabilkan klorofil.

Jadi secara sederhana, Unit yang mampu untuk menangkap energi cahaya matahari, yaitu klorofil yang melepaskan elektron dan menyerap foton (energi cahya dengan panjang gelombang yang sesuai), disebut dengan fotosistem.


Dikenal ada 2 macam fotosistem di dalam tilakoid, yaitu fotosistem I dan fotosistem II.

1. Fotosistem I

Di dalam fotosistem I, terdapat molekul klorofil yang berada pada pusat reaksi dari fotosistem I dinamakan P700. Di sebut demikian karena sangat baik menyerap energi cahaya dengan panjang gelombang 700nanometer.

2. Fotosistem II

Di dalam fotosistem II, terdapat molekul klorofil yang berada pada pusat reaksi fotosistem II dan dinamakan P680, karena sangat baik menyerap energi cahaya dengan panjang gelombang 680 nanometer.

Proses penyerapan cahaya yang selanjutnya berdampak pada lepasnya elektron dari klorofil, untuk selanjutnya di salurkan dan ditangkap oleh akseptor elektron. Proses ini merupakan awal dari proses fotosintesis. Berdasarkan aliran elektron, fotosistem I bersifat siklis dan fotosistem II bersifat nonsiklis. Untuk jelasnya semua ini akan diuraikan pada tahap selanjutnya yaitu Aliran atau siklus elektron.

Ketika terjadinya proses fotosistem atau penyerapan energi cahaya, klorofil yang dapat diserap adalah klorofil a (P700), yaitu klorofil yang mampu menyerap terutama cahaya merah dan biru-ungu. Klorofil a berperan langsung dalam fotosintesis (reaksi terang). Energi cahaya sampai ke klorofil a melalui mekanisme berikut :

CARA KERJA FOTOSENTER ( KLOROFIL DAN MOLEKUL PIGMEN LAINNYA YANG TERDAPAT PADA MEMBRAN TILAKOID)
Energi Foton



e-


Molekul Pigmen
Klorofil P700




PENJELASAN :

Pada saat energi cahaya sampai di molekul pigmen di fotosenter, molekul ini melewatkan energi ke molekul tetangga di dalam fotosenter. Energi cahaya diteruskan dari satu molekul pigmen ke pigmen berikutnya sehingga mencapai molekul klorofil a (P700) yang berperan dalam fotosintesis.

Penelitian Bentuk Gelombang

10 comments    
categories: 
BAB I

PENDAHULUAN


A. LATAR BELAKANG

Aktivitas praktikum atau kegiatan penelitian merupakan tugas yang menyenangkan sekaligus menantang. Tugas ini perlu dilakukan dengan segala kemempuan. Berdasarkan pengalaman belajar yang dimiliki. Dengan meneliti dan membuat laporan, pengetahuan kita akan meningkat seiring dengan pelaksanaan tahap-tahap dalam penelitian. Selain itu, kreativitasmu terutama dalam penelitian ilmiah akan berkembang.

Gelombang merupakan osilasi (gerak bolak-balik) yang bergerak tanpa membawa partikel medium (perantara) bersamanya. Dalam kehidupan sehari-hari terdapat banyak sekali contoh gelombang. Gelombang permukaan air, gelombang bunyi, gelombang cahaya, gelombang tali, semua itu merupakan contoh kecil dari gelombang.

Dalam Fisika, gelombang dapat mengalami beberapa gejala. Secara umum terdapat beberapa gejala gelombang yaitu superposisi, refleksi (pemantulan), refraksi (pembiasan), interferensi (perpaduan), dispersi, difraksi (pelenturan), dan polarisasi. Dari semua gejala gelombang tersebut kami melakukan penelitian gejala refleksi, difraksi dan interferensi gelombang melalui pengamatan langsung agar lebih memahami uraian atau teori dari materi buku pelajaran.

Pada pokok bahasan pembelajaran bab I Gejala Gelombang ada beberapa hal yang menjadi indikator hasil pembelajaran. Salah satu di antaranya adalah siswa mampu memahami dan menjelaskan pola pemantulan gelombang (refleksi), pelenturan gelombang (difraksi), dan penggabungan gelombang (interferensi).

Karena itulah kami membuat laporan penelitian dengan judul “Gejala Refleksi, Difrakasi dan Interferensi Gelombang”. Praktikum ini dilaksanakan dengan mempelajari satu jenis gelombang yaitu gelombang permukaan air, karena gelombang permukaan air dapat diteliti dengan alat yang sederhana yaitu tangki riak atau tangki gelombang.

B. TUJUAN DAN KEGUNAAN PENELITIAN

1. Tujuan Penelitian

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah :

a. Meneliti dengan cara melakukan praktikum bagaimana gejala refleksi,
difraksi
dan interferensi gelombang.
b. Dapat melakukan uji coba praktikum dan membandingkannya dengan teori pada materi pelajaran.
c. Meningkatkan kemampuan dalam pengamatan dan penelitian lalu menyampaikan hasilnya dalam bentuk tulisan dan gambar.

2. Kegunaan penelitian

Kegunaan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah :

a. Memberikan masukan kepada siswa, terkhususnya program jurusan IPA akan pentingnya pembuktian teori yang diterima disekolah mengenai gejala gelombang dengan cara melakukan praktikum langsung.

b. Memberikan penjelasan yang lebih rinci terhadap materi gejala gelombang atau sifat-sifat gelombang


BAB II

HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

A. PEMANTULAN (REFLEKSI) GELOMBANG

1. Gelombang Permukaan Air

Gelombang permukaan air dapat berupa gelombang lurus atau
gelombang lingkaran. Berikut ini kami lampirkan prosedur bagaimana
tata cara dalam melaksanakan praktikum, dengan melakukan
pengamatan terhadap gelombang permukaaan air.

AKTIVITAS 1

PEMANTULAN GELOMBANG PERMUKAAN AIR

A. Tujuan


1. mampu menggambar muka gelombang melingkar dan datar.
2. menggambarkan gelombang datang dengan gelombang pantul.

B. Alat dan Bahan
1. Set ripple tank (tangki riak)
2. Lampu
3. Kertas putih

C. Langkah kerja
1. Menyiapkan alat yang akan dugunakan tanpa penghalang.
a. Atur vibrator sehingga menyentuh air, kemudian nyalakan.
b. Nyalakan lampu penerangnya.
c. Amati muka gelombang yang ditangkap kertas
d. Ulangi langkah a sampai c untuk vibrator panjang.

2. Siapkan alat dengan memasang penghalang
a. Atur vibrator bulat sehingga menyentuh air, kemudian nyalakan.
b. Nyalakan lampu penerangnya.
c. Amati gelombang datang dan gelmbang pantul.
d. Ulangi langkah a sampai c untuk vibrator panjang.



D. Tugas dan pertanyaan
1. Gambarkan muka gelombang yang terbentuk dari kedua vibrator.
2. Bagaimana bentuk muka gelombang yang dihasilkan oleh
masing-masing vibrator?
3. Gambarkan gelombang datang dan gelombang yang dipantulkan oleh penghalang.
4. Bagaimana hubungan sudut datang dengan sudut pantul?
Jawab:

1. Gambar muka gelombang yang terbentuk dari kedua vibrator :

λ
λ

Muka gelombang dan sinar
(a.) Gelombang Melingkar
(b.) Gelombang datar

2. Bentuk muka gelombang yang dihasilkan oleh masing-masing vibrator yaitu pada batang vibrator ditempelkan pembangkit gelombang, ada dua macam pembangkit gelombang yaitu pembangkit keping yang menghasilkan gelombang lurus/mendatar dan pembangkit bola yang menghasilkan gelombang lingkaran/melingkar.

3. Gambar gelombang datang dan gelombang yang dipantulkan oleh penghalang :

(a.) Pemantulan gelombang melingkar oleh bidang datar (penghalang)


N
sinar datang sinar pantul




muka gelombang datang muka gelombang pantul


i r





(b.) Pemantulan gelombang lurus oleh bidang datar (penghalang)

N
Sinar Datang Sinar pantul
i r
M P





Muka gelombang Muka gelombang
datang pantul
i r
O






4. Hubungan sudut datang dengan sudut pantul yaitu sinar datang merupakan garis tegak lurus muka gelombang datang dan sinar pantul, yaitu garis tegak lurus muka gelombang pantul. Dan garis normal (N), yaitu garis tegak lurus bidang datar, sudut yang dibentuk oleh sinar datang dan garis normal N disebut sudut datang, dan sudut yang dibentuk oleh sinar pantul dan garis normal N disebut sudut pantul. Dengan mengukur besar kedua sudut ini, diperoleh bahwa sudut datang (i) sama dengan sudut pantul (r). Pernyataan ini lah yang disebut hukum pemantulan gelombang, yang berlaku untuk semua jenis gelombang. Jadi Hubungan antara sudut datang dan sudut pantul adalah kedua sudutnya sama (i = r ).


B. PELENTURAN (DIFRAKSI) GELOMBANG

Difraksi gelombang adalah pembelokan gelombang yang disebabkan oleh adanya penghalang berupa celah. Jika penghalang celah yang diberikan lebar, difraksi tidak begitu jelas terlihat. Muka gelombang yang melalui celah hanya melengkung dibagian tepi celah, seperti pada Gambar a. Akan tetapi, jika celah penghalang sempit, difraksi gelombang tampak jelas. Celah bertindak sebagai sumber gelombang berupa titik, dan gelombang yang melalui celah dipancarkan berbentuk lingkaran-lingkaran dengan celah tersebut sebagai pusatnya. Seperti ditunjukkan pada gambar b.



Untuk mengamati gejala difraksi gelombang kami melakukan praktikum dengan prosedur seperti di bawah ini.

AKTIVITAS 2

DIFRAKSI

A. Tujuan
Setelah melakukan aktivitas ini, kita dapat menggambarkan muka gelombang melingkar dan datar setelah melalui celah.

B. Alat dan Bahan
1. Set ripple tank (tangki riak)
2. Lampu
3. Kertas putih

C. Langkah kerja
1. Siapkan alat dan bahan yang digunakan
2. Atur vibrator hingga menyentuh air, kemudian nyalakan.
3. Nyalakan lampu penerang.
4. Amati muka gelombang sebelum dan sesudah melewati celah yang ditangkap kertas.
5. Ulangi langkah 1-4 dengan vibrator yang berbeda.


D. Tugas dan pertanyaan
1. Gambarkan muka gelombang sebelum dan sesudah melewati celah.
2. Bagaimana bentuk muka gelombang sebelum dan sesudah melewati celah?
3. Simpulkan hasil pengamtanmu.

Jawab:

1. Gambar muka gelombang sebelum dan sesudah melewati celah :


2. Bentuk muka gelombang sebelum melewati celah ukurannya normal atau tetap dan bentuk muka gelombang sesudah melewati celah yaitu celah bertindak sebagai sumber gelombang berupa titik, dan muka gelombang yang melalui celah dipancarkan sesuai dengan lebar celah. Pada celah lebar, hanya muka gelombang pada tepi celah saja yang melengkung sedangkan pada celah sempit, difraksi gelombang tampak jelas, yaitu gelombang lurus setelah melalui celah berbentuk lingkaran-lingkaran dengan celah tersebut sebagai pusatnya.
Melalui pengamatan terdapat perbedaan pada muka gelombang sebelum dan setelah melewati celah, perubahan yang terlihat adalah perubahan ukuran muka gelombang. Setelah melewati celah, gelombang mengalami pelenturan sehingga muka gelombang menjadi lebih kecil dari sebelumnya.

3. Kesimpulan :
Pada ukuran celah yang sempit, gelombang yang datang dapat melentur setelah melalui celah tersebut. Lenturan gelombang yang disebabkan oleh adanya penghalang berupa celah dinamakan difraksi gelombang.


B. PENGGABUNGAN (INTERFERENSI) GELOMBANG

Interferensi adalah penggabungan secara superposisi dua buah gelombang atau lebih. Pola interferensi gelombang dapat dilihat dengan melakukan kegiatan atau praktikum berikut.

AKTIVITAS 3

INTERFERENSI

A. Tujuan
1. mampu menggambarkan muka gelombang melingkar dan datar setelah melalui celah ganda
2. mengetahui pola interferensi gelombang.

B. Alat dan Bahan
1. Set ripple tank (tangki riak)
2. lampu
3. kertas putih

C. Langkah kerja
1. Menyiapkan alat dan bahan yang digunakan
2. Atur vibrator sehingga menyentuh air, kemudian nyalakan.
3. Nyalakan lampu penerangnya.
4. Amati muka gelombang sesudah melewati celh ganda yang ditangkap kertas.
5. Amati gabungan dua gelombang yang keluar dari celah ganda.
6. ulangi langkah 1-3 dengan mengganti celah menggunakan dua vibrator.
7. Amati gabungan dua gelombang yang dihasilkan dua vibrator.

D. Tugas dan pertanyaan
1. gambarkan muka gelombang sesudah melewati celah ganda.
2. Bagaimana bentuk muka gelombang sesudah melewati celah ganda ?
3. Bagaimana gabungan dua gelombang sesudah melewati celah ganda ?
4. Bagaimana gabungan dua gelombang yang dihasilkan dua vibrator ?
5. Simpulkan hasil aktivitasmu.


Jawab :

1. Gambar muka gelombang sesudah melewati celah ganda :



Maks


S1
Min


Maks


Min
S2


maks


2. Bentuk muka gelombang sesudah melewati celah ganda adalah kedua gelombang tersebut menjalar pada arahnya masing-masing. Ada alur-alur di permukaan air yang tampak bergelombang, tetapi ada juga alur-alur yang tenang, seolah-olah gelombang tidak pernah melaluinya.

3. Gabungan dua gelombang sesudah melewati celah ganda akan terjadi interferensi.


4. Gabungan dua gelombang yang dihasilkan kedua vibrator menjalar pada arahnya masing-masing. Kemudian, di suatu titik tertentu terjadi tabrakan antarmuka gelombang dari kedua gelombang tersebut.

5. kesimpulan
Dari interferensi kedua gelombang muncul adanya gelombang yang diperkuat sehingga disebut sebagai interferensi maksimum dan ada yang melemah yang disebut dengan interferensi minimum.


BAB III

P E N U T U P


A. KESIMPULAN

Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis dapat menarik kesimpulan
sebagai berikut :

1. a. Pada pola pemantulan gelombang (Refleksi) hubungan antara sudut
datang dan sudut pantul diperoleh bahwa sudut datang (i) sama
dengan sudut pantul (r). Pernyataan ini lah yang disebut hukum
pemantulan gelombang, Hubungan antara sudut datang dan sudut
pantul adalah kedua sudutnya sama (i = r ).
b.Gelombang permukaan air dapat berupa gelombang lurus/mendatar
dan gelombang lingkaran/melingkar.

2. Difraksi gelombang adalah pembelokan gelombang yang disebabkan oleh adanya penghalang berupa celah. Jika penghalang celah yang diberikan lebar, difraksi tidak begitu jelas terlihat. Jika celah penghalang sempit, difraksi gelombang tampak jelas.

3. Interferensi adalah penggabungan secara superposisi dua buah
gelombang atau lebih. Dari interferensi kedua gelombang muncul adanya gelombang yang diperkuat sehingga disebut sebagai interferensi maksimum dan ada yang melemah yang disebut dengan interferensi minimum.


B. SARAN

Berdasarkan penelitian penulis dapat memberikan saran sebagai
berikut :

1. Dalam melakukan praktikum. Alat dan bahan yang digunakan harus benar-benar disiapkan.

2. Kekompakan sangat diperlukan dalam melakukan praktikum
secara berkelompok, agar praktikum dapat berjalan lancar.

3. Sebelum melakukan praktikum, terlebih dahulu kita diharapkan
lebih dulu mendalami materi yang akan dipraktikan.

DAFTAR PUSTAKA

Istiyono, Edi, 2006, Fisika Untuk Kelas XII, Klaten : Intan Pariwara

Supiyanto, 2004, Fisika SMA Untuk SMA Kelas XII, Jakarta : Erlangga

Kanginan, Marthen, 2004, Fisika SMA kelas XII, Jakarta : Erlangga

6.09.2009

Contoh Kalimat Tidak Efektif

No comments    
categories: 
Tugas Bahasa Indonesia


D3 Farmasi STIKES Muhammadiyah Banjarmasin


Contoh Kalimat Tidak Efektif



Nama : Anis Nur Yasmine

NIM : 08010 D3 Fi


Contoh Kalimat Tidak Efektif :
1. Segala usulan yang disampaikan itu kami akan pertimbangkan.
2. Uraian pada bagian ini akan menyajikan tentang perkembangbiakan pohon aren.
3. Materi yang sudah diungkapkan daripada pembicara awal akan dibahas kembali pada

pertemuan yang akan datang.

Penggunaan kata akan yang menyelip di antara subjek dengan predikat pada kalimat pertama menjadikan kalimat tersebut kurang padu. Demikian pula penggunaan kata tentang dan daripada setelah verba menjadikan kalimat tersebut kurang padu. Bandingkanlah dengan kalimat-kalimat berikut:

1. Segala usulan yang disampaikan itu akan kami pertimbangkan.
2. Uraian pada bagian ini akan menyajikan perkembangbiakan pohon aren.
3. Materi yang sudah diungkapkan oleh pembicara awal akan dibahas kembali pada

pertemuan yang akan datang.

Sumber : suherlicentre.blogspot.com

5.15.2009

CONTOH PARAGRAF DESKRIPSI, EKSPOSISI, ARGUMENTASI, NARASI, DAN PERSUASI

78 comments    
categories: 
CONTOH PARAGRAF DESKRIPSI, EKSPOSISI, ARGUMENTASI, NARASI, DAN PERSUASI

Dosen Pembimbing : Drs. Sabhan, M.Si

Nama : Anis Nur Yasmine

NPM : 08010 D3 Fi

PROGRAM STUDI DIII FARMASI
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH BANJARMASIN
2009
A. Deskripsi 
Karangan ini berisi gambaran mengenai suatu hal/keadaan sehingga pembaca seolah-olah melihat, mendengar, atau merasakan hal tersebut.
Karangan deskripsi memiliki ciri-ciri seperti:
Menggambarkan atau melukiskan sesuatu.
Penggambaran tersebut dilakukan sejelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indera.
Membuat pembaca atau pendengar merasakan sendiri atau mengalami sendiri.
Pola pengembangan paragraf deskripsi:
Paragraf Deskripsi Spasial, paragraf ini menggambarkan objek kusus ruangan, benda atau tempat.
Paragraf Deskripsi Subjektif, paragraf ini menggambarkan objek seperti tafsiran atau kesan perasaan penulis.
Paragraf Deskripsi Objektif, paragraf ini menggambarkan objek dengan apa adanya atau sebenarnya.
Contoh Paragraf:

Siang itu aku sedang duduk santai di sofa empuk di dalam apotik milikku yang baru saja dibuka. Apotik ini adalah impianku sejak aku kuliah di Farmasi dulu. Sekarang aku memandang puas pada usahaku selama ini. Aku bisa mendirikan apotik di kota kelahiranku. Apotik ini cukup luas, beberapa rak besar tempat obat-obatan berjejer rapi dengan kemasan-kemasan obat warna-warni yang dikelompokkan menurut farmakologinya dan disusun alfabetis. Pandangan saya tertuju pada rak buku di pojok ruangan yang berisi buku-buku tebal. Ku ambil satu buku yang disampulnya tertulis Informasi Spesialis Obat atau yang biasa disebut kalangan farmasi dengan buku ISO. Setelah ku pandangi aku tersenyum dan mengembalikannya ke tempat semula. buku ini adalah buku pertama yang kubeli saat aku kuliah dulu. Aku memandang lagi secara keseluruhan apotik ini, sebuah televisi 14 inci dan sebuah computer di meja kasir. Hembusan angin dari AC cukup membuat udara terasa sejuk di bulan Mei yang panas ini.

B. Eksposisi
Paragraf eksposisi adalah paragraf yang bertujuan untuk memaparkan, menjelaskan, menyampaikan informasi, mengajarkan, dan menerangkan sesuatu tanpa disertai ajakan atau desakan agar pembaca menerima atau mengikutinya.


Ciri-ciri paragraf eksposisi:
Paragraf eksposisi adalah paragraf yang bertujuan untuk memaparkan, menjelaskan, menyampaikan informasi, mengajarkan, dan menerangkan sesuatu tanpa disertai ajakan atau desakan agar pembaca menerima atau mengikutinya.
Ciri-ciri paragraf eksposisi:
a. Memaparkan definisi (pengertian).
b. Memaparkan langkah-langkah, metode, atau cara melaksanakan suatu kegiatan.
Contoh:
Paragraph 1 (a)
Ozone therapy adalah pengobatan suatu penyakit dengan cara memasukkan oksigen murni dan ozon berenergi tinggi ke dalam tubuh melalui darah. Ozone therapy merupakan terapi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, baik untuk menyembuhkan penyakit yang kita derita maupun sebagai pencegah penyakit.

Paragraph 2 (b)
Pernahkan Anda menghadapi situasi tertentu dengan perasaan takut? Bagaimana cara mengatasinya? Di bawah ini ada lima jurus untuk mengatasi rasa takut tersebut. Pertama, persipakan diri Anda sebaik-baiknya bila menghadapi situasi atau suasana tertentu; kedua, pelajari sebaik-baiknya bila menghadapi situasi tersebut; ketiga, pupuk dan binalah rasa percaya diri; keempat, setelah timbul rasa percaya diri, pertebal keyakinan Anda; kelima, untuk menambah rasa percaya diri, kita harus menambah kecakapan atau keahlian melaluin latihan atau belajar sungguh-sungguh.
Sumber : www.telukbone.org

C. Argumentasi
Karangan argumentasi adalah jenis paragraf yang mengungkapkan ide, gagasan, atau pendapat penulis dengan disertai bukti dan fakta (benar-benar terjadi).
Tujuannya adalah agar pembaca yakin bahwa ide, gagasan, atau pendapat tersebut adalah benar dan terbukti.
Ciri-ciri karangan argumentasi:
Menjelaskan pendapat agar pembaca yakin.
Memerlukan fakta untuk pembuktian berupa gambar/grafik, dan lain-lain.
Menggali sumber ide dari pengamatan, pengalaman, dan penelitian.
Penutup berisi kesimpulan.
Contoh:
Mempertahankan kesuburan tanah merupakan syarat mutlak bagi tiap-tiap usaha pertanian. Selama tanaman dalam proses menghasilkan, kesuburan tanah ini akan berkurang. Padahal kesuburan tanah wajib diperbaiki kembali dengan pemupukan dan penggunaan tanah itu sebaik-baiknya. Teladan terbaik tentang cara menggunakan tanah dan menjaga kesuburannya dapat kita peroleh pada hutan yang belum digarap petani.
Sumber : www.publicopinion.com

D. Narasi
Menurut Keraf (2000:136), ciri karangan narasi yaitu:
Menonjolkan unsur perbuatan atau tindakan.
Dirangkai dalam urutan waktu.
Berusaha menjawab pertanyaan, apa yang terjadi?
Ada konfliks.
Narasi dibangun oleh sebuah alur cerita. Alur ini tidak akan menarik jika tidak ada konfiks. Selain alur cerita, konfiks dan susunan kronologis, ciri-ciri narasi lebih lengkap lagi diungkapkan oleh Atar Semi (2003: 31) sebagai berikut:
1. Berupa cerita tentang peristiwa atau pengaalaman penulis.
2. Kejadian atau peristiwa yang disampaikan berupa peristiwa yang benar-benar terjadi, dapat berupa semata-mata imajinasi atau gabungan keduanya.
3. Berdasarkan konfiks, karena tanpa konfiks biasanya narasi tidak menarik.
4. Memiliki nilai estetika.
5. Menekankan susunan secara kronologis.



Ciri yang dikemukakan Keraf memiliki ciri berisi suatu cerita, menekankan susunan kronologis atau dari waktu ke waktu dan memiliki konfiks. Perbedaannya, Keraf lebih memilih ciri yang menonjolkan pelaku.
Jenis-jenis Karangan Narasi
a. Narasi Ekspositorik (Narasi Teknis)
Narasi Ekspositorik adalah narasi yang memiliki sasaran penyampaian informasi secara tepat tentang suatu peristiwa dengan tujuan memperluas pengetahuan orang tentang kisah seseorang. Dalam narasi ekspositorik, penulis menceritakan suatu peristiwa berdasarkan data yang sebenarnya. Pelaku yang ditonjolkan biasanya satu orang. Pelaku diceritakan mulai dari kecil sampai saat ini sampai terakhir dalam kehidupannya. Karangan narasi ini diwarnai oleh eksposisi, maka ketentuan eksposisi juga berlaku pada penulisan narasi ekspositorik. Ketentuan ini berkaitan dengan penggunaan bahasa yang logis, berdasarkan fakta yang ada, tidak memasukan unsur sugestif atau bersifat objektif.
b. Narasi Sugestif
Narasi sugestif adalah narasi yang berusaha untuk memberikan suatu maksud tertentu, menyampaikan suatu amanat terselubung kepada para pembaca atau pendengar sehingga tampak seolah-olah melihat.
Contoh:
a. Narasi ekspositoris
Siang itu, Sabtu pekan lalu, Ramin bermain bagus. Mula-mula ia menyodorkan sebuah kontramelodi yang hebat, lalu bergantian dengan klarinet, meniupkan garis melodi utamanya. Ramin dan tujuh kawannya berbaris seperti serdadu masuk ke tangsi, mengiringi Ahmad, mempelai pria yang akan menyunting Mulyati, gadis yang rumahnya di Perumahan Kampung Meruyung. Mereka membawakan lagu “Mars Jalan” yang dirasa tepat untuk mengantar Ahma, sang pengantin….
Sumber : Tempo, 20 Februari 2005 dari alamat website www.scribd.com

b. Narasi sugestif
Patih Pranggulang menghunus pedangnya. Dengan cepat ia mengayunkan pedang itu ke tubuh Tunjungsekar. Tapi aneh, sebelum mengenai tubuh Tunjungsekar. Tapi aneh, sebelum mengenai tubuh Tunjungsekar, pedang itu jatuh ke tanah. Patih Pranggulang memungut pedang itu dan membacokkan lagi ke tubuh Tunjungsekar. Tiga kali Patih Pranggulang melakukan hal itu. Akan tetapi semuanya gagal.
Sumber : Terampil Menulis Paragraf 2004: 66 dari alamat website www.scribd.com

Contoh lain :
Kemampuan apresiasi musik pada seorang anak dapat dibentuk melalui tiga cara. Pertama, secara alamiah seseorang dibiasakan mendengarkan karya musik. Kebiasaan itu dimulai sejak anak masih berupa janin dalam rahim ibunya. Persentuhan emosi sang ibu dengan berbagai irama yang didengarkan akan ikut dirasakan oleh janin. Besar kemungkinan akan terjadi respons motorik janin yang dirasakan oleh sang ibu. Kedua, sejak anak dilahirkan ia dibiasakan dengan berbagai irama musik yang mengiringnya pada saat menjelang tidur atau bermain. Alat pendengar anak menjadi peka menangkap berbagai irama dari instrumen musik yang didengarnya. Lambat-laun, seiring dengan pertumbuhan fisik dan kognisinya, musik akan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan anak. Ketiga, apresiasi musik dikembangkan melalui pendidikan formal. Untuk itu, pendidikan musik diarahkan kepada pengenalan, pemahaman, penghayatan, dan sikap kritis serta kreatif terhadap karya musik.


E. Persuasi
Paragraf persuasif adalah suatu bentuk karangan yang bertujuan membujuk pembaca agar mau berbuat sesuatu sesuai dengan keinginan penulisnya. Agar tujuannya dapat tercapai, penulis harus mampu mengemukakan pembuktian dengan data dan fakta.

Contoh:
Sistem pendidikan di Indonesia yang dikembangkan sekarang ini masih belum memenuhi harapan. Hal ini dapat terlihat dari keterampilan membaca siswa kelas IV SD di Indonesia yang berada pada peringkat terendah di Asia Timur setelah Philipina, Thailand, Singapura, dan Hongkong. Selain itu, berdasarkan penelitian, rata-rata nilai tes siswa SD kelas VI untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA dari tahun ke tahun semakin menurun. Anak-anak di Indonesia hanya dapat menguasai 30% materi bacaan. Kenyataan ini disajikan bukan untuk mencari kesalahan penentu kebijakan, pelaksana pendidikan, dan keadaan yang sedang melanda bangsa, tapi semata-mata agar kita menyadari sistem pendidikan kita mengalami krisis. Oleh karena itu, semua pihak perlu menyelamatkan generasi mendatang. Hal tersebut dapat dilakukan dengan memperbaiki sistem pendidikan nasional.
Sumber : Kompas,14 Mei 2009 dengan perubahan seperlunya

Contoh 2: 
Kita semua mengetahui bahawa kondisi lingkungan Kota Jakarta sudah sangat memprihatinkan. Banyak sekali sungai yang kotor akibat pembuangan limbah yang tidak teratur serta pencemaran udara akibat asap kendaraan bermotor yang semakin banyak. Ini semua dapat menyebabkan gangguan bagi makhluk hidup di Kota Jakarta, temasuk manusia. Pernapasan kita dapat terganggu dan keindahan Kota Jakarta tercemar. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika kita sebagai penduduk Kota Jakarta berusaha untuk melestarikan lingkungan kota ini dengan berbagai macam usaha. Di antaranya adalah dengan penghijauan, pembuatan taman kota, dan pelarangan membuang sampah di sembarang tempat. Ini semua dapat mengendalikan keindahan Kota Jakarta.


Thanks Jangan Lupa Tinggalin Jejaknya ^^